Ходалов Иван Григорьевич

Ходалов Иван Григорьевич, родился 12 февраля 1906 года в селе Челно-Вершины Самарской губернии в обычной крестьянской семье. Окончил 4 класса церковно-приходской школы и занимался тем, что работал на полях, разводил скот. Когда ему исполнилось 19 лет, 13 ноября 1925 года женился на Мельниковой Анастасии Ивановне.

В 1935 году был принят рабочим корпуса в Челно-Вершинское Заготзерно, в 1937 году переведен весовщиком корпуса. Когда началась Великая Отечественная война,  в семье уже росли трое детей, и Ходалову была дана бронь, как  многодетному отцу, но в марте 1942 года он был призван в ряды Красной Армии. Согласно записи в красноармейской книжке он служил в 6-й роте 2-го стрелкового батальона 85-го запасного стрелкового полка, которая входила в состав 1-ой отдельной Краснознаменной армии с дислокацией в городе Спасске. В одном из ожесточенных боев получил ранение в руку, находился на лечение в госпитале, а после госпиталя вернулся на фронт. Участвовал в тяжелом сражении под городом Великие Луки, где наши  войска шли в наступление на врага. Получил тяжелейшее ранение в голову, после которого долго лежал в госпитале, и его жизнь висела на волоске, но благодаря чуткому и профессиональному медперсоналу он пошел на поправку и выжил.

Великолукская операция - наступательная операция Советских войск в ходе Великой Отечественной войны с целью сковывания германских войск на центральном участке фронта  и освобождения городов Великие Луки и Новосокольники. Операция проводилась с 25 ноября 1942 года по 20 января 1943 года силами 3-й ударной армии Калининского фронта при поддержке 3-й воздушной армии.

Несмотря на то, что нашим войскам не удалось взять Новосокольники, общая цель операции была достигнута. Своими активными действиями войска 3-й Ударной армии сковали до 10 дивизий противника, не допустив их использование на других направлениях, и освободили старинный русский город Великие Луки.

После тяжелого ранения и лечения в госпитале дедушку в 1944 году Ходалова отпустили домой для реабилитации. Прибыв в родные края, он вышел на свое рабочее место в Заготзерно, но через некоторое время был опять призван на фронт и направлен в комендантские войска в Германию. В 1945 году в его семье появился пятый ребенок. Справку об этом направили в ту часть, где он служил и 17 ноября 1945 года Иван Григорьевич Ходалов был демобилизован по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября1945 года.

Награжден медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Вооруженных сил СССР», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Ходалов Иван Григорьевич умер в 1980 году в возрасте 74 лет, всю свою жизнь он добросовестно проработал на одном месте, воспитал пятерых детей, построил дом и вырастил красивый сад.

Информация предоставлена правнучкой ветерана - инспектором отдела по приему граждан и документационному обеспечению СУ СК России по Самарской области Кожемякиной Ж.С.

13 Мая 2020 11:22