
Клюев Николай Дмитриевич, родился 2 февраля 1910 года в городе Вязники Владимирской области
Николай Дмитриевич воспитывался в многодетной семье. Приученный к труду и ответственности после окончания семилетки работал на «Фабрике им. «Парижской коммуны» в должности смазчика станков и оборудования. В 1930 году Клюев Н.Д. в возрасте 20 лет поступил без отрыва от работы на рабфак. Но закончить учебу ему не пришлось.
В 1933 году Николая Дмитриевича призвали на военную службу в Энгельскую авиационную школу летчиков. После окончания авиашколы осенью 1935 года в звании младшего лейтенанта прибыл на службу в г. Конотоп, а затем в г. Николаев, г. Овруч Украинской ССР. В составе авиационной девизии принимал участие в войне с белофиннами, в освобождении Западной Украины и Белоруссии.
Великая Отечественная война застала Николая Дмитриевича в Черниговской области. 30 июня 1941 года в районе г. Ровно на высоте 3000 метров при выполнении боевого задания, его самолет был атакован истребителями противника. На подбитой машине, раненный Николай Дмитриевич смог довести самолет и посадить его на своей территории и тем самым спасти жизнь членам экипажа.
За время Великой Отечественной войны в боевых действиях с немецкими захватчиками Николай Дмитриевич совершил 63 боевых вылета на самолете Пе-2, из них 61 боевой вылет на фоторазведку и 2 боевых вылета на бомбометание. Боевые задания выполнял как на высоте 7000-8000 метров, так и в сложных метеоусловиях на высоте от 100 до 200 метров.
26 марта 1944 года заместитель командира эскадрильи 58-го Старорусского ордена Красного Знамени Бомбардировочного Авиационного полка капитан Клюев Николай Дмитриевич повел эскадрилью на бомбежку вражеских объектов и над Финским заливом был подбит немецкими зенитками. Весь экипаж самолет погиб.
Николай Дмитриевич награжден орденами «Красной звезды» и «Красного знамени».
Информация о прадедушке предоставлена молодым следователем Вязниковского МСО СУ СК России по Владимирской области Дмитрием Парамоновым