Белков Дмитрий Спиридонович

Белков Дмитрий Спиридонович родился 2 февраля 1918 года в селе Пронино Боклинского района Чкаловской (Оренбургской) области.

В 1933 году вместе со своими родителями Белковым Спиридоном Семёновичем и Вассой Семёновной, братом Иваном и сестрой Верой переехал в г.Златоуст Челябинской области.

В сентябре 1939 года Дмитрий Спиридонович Белков был призван в ряды Красной армии. Служил в 282-м корпусно-артиллерийском полку 43-й гвардейской Латышской дивизии.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Служба в армии у Дмитрия Белкова  перешла в боевые действия по защите своего Отечества. Служил артиллеристом 122-мм, 130-мм, 152-мм пушек и пушек-гаубиц.

Принимал участие в боях на Курской дуге, сражался под Ржевом под командованием Героя Советского Союза генерала армии И.Х. Баграмяна.

За ратную службу Дмитрий Спиридонович Белков был награжден орденами Славы III степени, Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»  и многими другими.

В приказе о награждении Белкова Д.С. орденом Славы III степени описан его подвиг: «Гвардии ефрейтор Белков, при отражении контратаки 23.08.44 года в районе деревни Ястени, вёл непрерывную разведку несмотря на огонь противника. Когда пехота противника поддержанная 2 танками и 4 «фердинандами» стала окружать наблюдательный пункт, тов.Белков, исполненный отваги и мужества, расстреливал из автомата в упор немецких захватчиков, не покидая своего поста. Огнём, вызванным на себя, нашей артиллерии контратака была отбита».

С ноября 1944 года Дмитрий Белков участвовал во всех боях по освобождению Курляндии. За проявленные мужество и отвагу награжден Орденом Красной Звезды: «21.03.45 г., находясь на наблюдательном посту в боевых порядках пехоты, ефрейтор Белков выявил 2 артбатареи и 4 станковых пулемёта противника. Так как, телефонная связь в этот момент была порвана снарядом противника, тов.Белков взялся лично доставить донесение командующему артиллерией корпуса и пробежал полосу в 500 м под ожесточенным ружейно-пулеметным обстрелом».

Победа в мае 1945 года застала его в Латвии, после чего он продолжил службу на Дальнем Востоке и только в мае 1946 года Дмитрий Спиридонович Белков был демобилизован из рядов Красной армии.

От командующего войсками Прибалтийского военного округа генерала армии  И.Х. Баграмяна  и члена военного Совета Прибалтийского военного округа генерал-лейтенанта Рудакова было благодарственное письмо гвардии ефрейтору Белкову Д.С. Военный Совет благодарит за безупречное служение Отчизне Воина победоносной Красной армии, прошедшего славный боевой путь в Великой Отечественной войне.

После демобилизации Белков Д.С. вернулся в город Златоуст, женился, растил двух сыновей, родились внуки и правнуки.

Информация предоставлена внуком ветерана, руководителем отдела криминалистики СУ СК России по Челябинской области В.А. Белковым.

30 Апреля 2020 16:55