Шарыпов Абрам Григорьевич

Стрелок 247-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии 22-й армии, ефрейтор, Герой Советского Союза.

Родился 1 сентября 1900 года в селе Спицыно (ныне Шатровского района Курганской области) в семье крестьянина. После окончания Спицынской школы работал в хозяйстве родителей. В годы Гражданской войны боролся за Советскую власть, был в партизанском отряде, позднее в рядах Красной Армии воевал на Восточном и Южном фронтах.

В 1922 году Абрам Григорьевич вернулся на родину, несколько лет работал в своем хозяйстве. В 1928 году был одним из организаторов сельскохозяйственной коммуны «1 Мая», а через год возглавил ее. Тогда же вступил в коммунистическую партию. В 1930-е годы Шарыпов работал председателем Спицынского сельсовета, а в предвоенные годы был председателем колхоза «Красное знамя».

А августе 1941 года Шарыпова призвали в Красную Армию. Он участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Карельском, Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах. В полку его уважали как опытного человека, бывалого воина. Уже через полгода он был ефрейтором, в 194году удостоен ордена Красного Знамени.

18 января 1944 года у деревни Слободка Псковской области стрелок 247-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии ефрейтор Шарыпов оказался один на один против группы атакующих немцев. Когда бой закончился, перед его позицией лежало 18 вражеских трупов. В бою 31 января Абрам Григорьевич уничтожил три огневые точки противника, мешавшие продвижению батальона. Всего же в январских боях им было уничтожено свыше 79 вражеских солдат и офицеров, захвачено 10 пленных, доставлено из вражеского тыла три «языка».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года ефрейтору Абраму Григорьевичу Шарыпову присвоено звание Героя Советского Союза. Но сам герой об этом не узнал. Он погиб в бою 11 апреля 1944 года. Похоронен в братской могиле у деревни Сигорицы Псковской области.

В селе Спицыно Шатровского района Курганской области установлен бюст отважного земляка.

Материал подготовил следователь по особо важным делам Лебяжьевского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Курганской области Оглуздин П.С.

19 Мая 2020 14:38