Лебедев Александр Алексеевич

Лебе­дев Александр Алексеевич родился 22 июня 1926 года.  22 июня 1941 года Александру Лебедеву исполнилось 15 лет. Однако праздничным этот день для него не стал. По ра­дио прозвучало страшное слово - «война», на нашу страну напали вой­ска фашистской Германии.

В октябре 1943 года Лебедев добровольно вступил в ряды Красной армии и был направлен на Дальний Восток, где над границей СССР нависла японская Квантунская армия, готовая при удобном случае ударить нам в тыл.

После короткой специальной подготовки он служил вычислителем в составе батареи 186-го артполка 651-й артиллерийской бригады 1-го Дальневосточного фронта.

В один из моментов фронтовой жизни по приказу командования наши войска выдвинулись на исходные позиции к реке Уссури на гра­нице с Маньчжурией. На противоположном берегу реки Александр Лебедев и его боевые товарищи обнаружили значительное количество огневых то­чек врага. Определили и зафиксировали их координаты и стали ждать приказа об открытии огня. И он поступил 9 августа 1945 года, когда Япония отказалась от капитуляции. Ураганный огонь нашей артиллерии уничтожил все огневые точки врага. После этого красноармейцы через станцию Пограничная двинулись в глубь Маньчжурии. Батарею часто перебрасывали с одного места боя на другой. За две неполных недели боев к советским войскам в плен попало значи­тельное количество японских военных. Были освобождены города Мулин и Муданьцзян.

К 1956 году Александр Лебедев уже окончил вечернюю общеобразовательную и юридическую школы, Саратовский юридический институт. Свою трудовую деятельность на юридической ниве начал с долж­ности народного следователя прокуратуры Советского района города Сара­това, затем его назначили прокурором этого же района. В 1960 году переехал в Тамбовскую область, где трудился прокурором Сосновского района, потом города Рассказово, затем старшим следователем областной прокуратуры. Позже работал в столице Таджикской ССР городе Душанбе помощником прокурора города. С 1967 г. был следователем МВД Узбекской ССР.

Где бы ни трудился Александр Алексеевич Лебедев, он старался выполнять пору­ченное ему дело добросовестно и ответственно. Отмечен наградами: орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», «50 лет совет­ской милиции», «200 лет МВД», «Ветеран труда». Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 11 апреля 2008 года награжден медалью «Ветеран прокуратуры».

Информация предоставлена старшим помощником руководителя СУ СК России по Тамбовской области Е.В. Кярсной

30 Апреля 2020 16:55