Дацун Василий Андреевич

Когда началась Великая Отечественная война, Дацун Василий Андреевич жил в Казахстане и руководил в Актюбинском обкоме партии отделом агитации и пропаганды. До этого он работал в школе учителем истории. В первый же день войны Василий Андреевич отказался от брони, которая полагалась партийным работникам. Меньше, чем за месяц, в области была сформирована дивизия, в составе которой в июле 1941 года рядовым добровольцем он ушел на фронт. Дома у Василия Андреевича остались жена и трое маленьких детей.

Актюбинская дивизия сначала была отправлена на Дальний Восток, потому что была опасность начала войны с Японией, а потом солдат перебросили под Москву. В декабре 1941 года Василия Андреевича направили в Военно-политическое училище – армии нужны были грамотные командиры. В апреле 1942 года ему уже было присвоено звание «политрук».

Всем нам известны песни и рассказы о подвигах советских танкистов во время Великой Отечественной войны, но почему-то про солдат с противотанковыми ружьями историй очень мало. А ведь именно они останавливали вражеские танки, пробивая смертоносную броню. Василий Андреевич после окончания училища был назначен командиром вновь сформированной противотанковой роты и участвовал в обороне Москвы. 11 декабря 1942 года во время жестокого боя в Смоленской области снаряд попал в окоп, прямо в то место, где находился капитан Дацун...

Василий Андреевич попал в плен. Первый раз он бежал из лагеря ночью, но, измученный голодом и ранами, не смог уйти далеко. Его догнали немецкие собаки и чуть не загрызли до смерти. Второй побег тоже не удался.

Только когда военнопленных стали вывозить на работу в Германию, Василию Андреевичу удалось бежать – эшелон попал под обстрел, и во время боя он сумел скрыться. В немецком городе Бахольд Василий Дацун попал в союзные американские войска и вскоре был назначен руководителем русского сборного пункта Советской миссии, которая занималась отправкой бывших пленных на Родину, благодаря сотрудникам миссии многие советские солдаты смогли вернуться домой. Лишь в 1945 году, когда война шла к концу, он смог сообщить семье, что жив.

Домой он вернулся зимой 1946 года.

 

Информация предоставлена внуком ветерана, инспектором отдела процессуального контроля СУ СК России по Алтайскому краю И.В. Мельниковым.

 

05 Июня 2020 11:47

Адрес страницы: http://sledcom.ruhttp://sledcom.ru/Proekty/LP/FIO-858

Адрес страницы: https://sledcom.ru/Proekty/LP/FIO-858