Долматов Петр Тимофеевич

Долматов Петр Тимофеевич родился 13 ноября 1912 года. В декабре 1941 года Долматов Петр Тимофеевич был призван в ряды Советской армии. Воевал в составе 52-й дивизии, 36-го артиллерийского полка 2-го Украинского фронта связистом.

Пётр Тимофеевич участвовал в форсировании Днепра в 1943 году, около  города  Днепропетровска, освобождал Чехословакию, Венгрию, Румынию, Австрию, Германию. Пётр Тимофеевич Долматов прослужил по ноябрь 1945 года.

Как только Петра Тимофеевича призвали в армию, он рядовой связист сразу же оказался под Вязьмой, где разгорались ожесточенные бои. Потом воевал восточнее Смоленска и на Украине, в городе Изюме Харьковской области. Особенно запомнились ему бои за  Днепр.  Перед связистами стояла непростая задача - наладить и поддерживать постоянно связь левого берега с правым.

«Битва за Днепр была по своим масштабам грандиозная, - рассказывал Петр Тимофеевич - Только успеешь наладить связь, как тут же шальные осколки пересекали провода. Все нужно было начинать с начала под свистом пуль и осколков. Но связь постоянно работала. Однако впереди было еще много боев больших и малых, хотя они одинаково все смертельны». С улыбкой вспоминал Петр Тимофеевич встречу с американскими войсками – бывшими нашими союзниками, – «Курьез вышел такой при этой встречи. Проснулось наше подразделение на рассвете. И только рассеялся утренний туман - видим, против нас наставлены жерла пушек. Что это? Уж не воевать ли с нами решили? Нет, отвечают они. Мы как шли вперед, так орудия и остались в таком положении. Позже мы поняли, что попали в американскую зону оккупации. Пришлось километров пятнадцать отходить назад. С американцами же завязалась дружба. Они к нам наведывались, и мы к ним в гости ходили. Как объяснялись? Многие из них хорошо говорили на русском языке.  Может, это эмигранты российские были, кто их знает. Но относились к нам по-дружески».

За боевые заслуги Петр Тимофеевич был награжден орденом Славы III степени, двумя медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Информация предоставлена внукой ветерана, следователем Змеиногорского МРСО СУ СК России по Алтайскому краю Е.Е. Долматовой.

20 Июня 2020 10:38