Логинов Виктор Павлович

Логинов Виктор Павлович родился 14 марта 1923 в селе Большая Елань Кучкинского района Пензенской области в крестьянской семье. В 1939 году окончил 7 классов. Работал в колхозе. Когда началась война, ему было 18 лет. Он прошел краткосрочное обучение в Пензенском артиллерийском училище, после его окончания в звании лейтенанта был отправлен на фронт командиром взвода управления – 486-го истребительно-противотанкового полка РГК (резерва Главнокомандования) 4-й танковой армии Сталинградского фронта. Затем Виктор Логинов был назначен офицером связи штаба 4-й танковой армии Сталинградского фронта. С января 1943 года - адъютант командира 167-го истребительного полка РГК 60-й армии Центрального фронта.

В сентябре 1943 года назначен командиром взвода разведки того же полка. С апреля 1944 года по июль 1945 года - командир взвода управления штаба командующего артиллерийской 121-й стрелковой дивизии 38-й армии 4-го Украинского фронта.

В сентябре-октябре 1944 года войска 4-го Украинского фронта во взаимодействии с 1-м Украинским фронтом участвовали в Восточно-Карпатской стратегической операции, в ходе которой была освобождена Закарпатская Украина и часть территории Чехословакии, оказана помощь Словацкому национальному восстанию.

В январе-феврале 1945 года войска 4-го Украинского фронта во взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта осуществили Западно-Карпатскую стратегическую операцию, освободили южные районы Польши и значительную часть Чехословакии. Ударом южнее Кракова фронт обеспечил с юга наступление советских войск на варшавско-берлинском направлении.

Виктор Павлович за героизм, проявленный в боях, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Для него война закончилась в августе 1946 года, он вышел в отставку. Вернулся на родину в село Большая Елань Пензенской области. С этого времени Виктор Павлович работал налоговым инспектором районного финансового отдела Кучкинского района. В 1949 году вместе с семьей переехал в поселок Ахуны, где после продолжительной болезни на 55-м году жизни скоропостижно скончался.

Информация предоставлена внучкой ветерана, заместителем руководителя отдела кадров СУ СК России по Пензенской области И.А. Филимоновой.

30 Апреля 2020 16:56