Следственный комитет Российской Федерации

Суровцев Фома Ананьевич

Суровцев Фома Ананьевич ушел на войну совсем молодым. Ему едва исполнилось двадцать лет. Провожая его на фронт, его мама сказала: «Бог тебя сохранит, сынок, ведь ты в рубашке родился». С тех пор Фома Суровцев об этом не забывал. Он рассказал о нескольких случаях, когда был рядом со смертью или в её «охапках».

 «После нескольких месяцев обучения в Челябинской школе радистов, вместе со своим полком был отправлен на прорыв блокады Ленинграда. И в первый же день прибытия на фронт наш полк принял «боевое крещение». Первого марта 1943 года нам нужно было ночью перейти реку Неву под пулеметным обстрелом. Под ногами хлюпала вода, кровь, всюду лежали трупы, бесконечная стрельба. Было страшно! Тут я вспомнил про «рубашку», о том, что мне сказала мать, и у меня страх прошел. Нужно было бежать до противоположного берега. С трудом и большими потерями мы перешли Неву. И, расположившись на другом берегу, мы открыли ответный огонь. Этой ночью погибло много моих товарищей, с которыми я учился в школе радистов. У меня даже не было возможности с ними попрощаться. И это было в наш первый день на фронте! Расширив кольцо блокады Ленинграда, целый год мы вели оборонительные бои за город.  Однажды ночью, когда мы спали, в нашу землянку попал снаряд. Мне придавило ногу, и я был контужен. Месяц лежал в Ленинградском госпитале. Лежал и думал, как мама была права. Мысленно благодарил свою «рубашку».

 Награжден Медалью «За оборону Ленинграда», которой особенно дорожил. За боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды.

 Летом 1944 года форсировали реку Одер. Переправлялись на плотах. На нашем плоту было человек двенадцать. От упавшего рядом снаряда плот перевернулся. Погибли все, кроме меня (это я потом узнал). Кто захлебнулся водой, кого убило снарядом, а меня подобрали ребята с другого плота. Потом, когда очнулся, спросил: «Где все наши?». И мне ответили: «Все погибли, ты видно в «рубашке родился!». «Так я, правда, «в рубашке родился»- сказал им. Не знаю, поверили или нет. Тогда не было времени анализировать причины. Кругом гибли люди. И самое обидное мы не могли ни попрощаться, ни похоронить своих товарищей. Вот так смерть неоднократно «кружилась возле меня». Я уже не говорю, о том, что на войне каждый день мог быть последним. Не зря нам выдавали смертельный медальон, в котором была записка с данными о солдате: фамилия, имя, отчество, год рождения, место рождения, номер части и т.п. Это на всякий случай если нельзя будет прочесть документы или они будут утрачены».

Вернулся домой Фома Ананьевич Суровцев в декабре 1946 года, где до войны работал на прииске. А потом проработал в лесхозе 43 года. Прожил трудную, но достойную жизнь.

10 июля 1944 года получил медаль «За отвагу». Выдержка из приказа «Работая телефонистом, показал себя знающим и любящим свое дело. В бою показал себя смелым и решительным. В период боя 24-25 июня 1944 года обслуживал телефонную линию штаба полка с командующим артиллерией. Под сильным артиллерийским и  минометным огнем противника им было восстановлено 15 порывов телефонной линии».

10 февраля 1945 года был удостоен ордена Красной Звезды. Выдержка из приказа: «При прорыве линии обороны противника 14 января 1945 года показал образцы стойкости, мужества и отваги. Умело организовал проволочную бесперебойную связь штаба полка со штабом 1-го дивизиона, чем обеспечил бесперебойное управление огнем полка. За период боевых действий с 20 по 27 января 1945 года, находясь в боевых порядках стрелковых подразделений, вместе с командующим взвода управления полка, держал бесперебойную проволочную связь и передавал обстановку продвижения наших войск в места сопротивления противника в полосе наступления 46 СД в штаб полка, что дало возможность подавления и уничтожения активно действующих минометных батарей противника.За период его нахождения в боевых порядках пехоты под артиллерийско-миномётным и ружейно-пулеметным обстрелом противника им было восстановлено до 40 порывов телефонной линии».

 

Информация предоставлена внуком ветерана, руководителем 3 отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Алтайскому краю И.Л. Фоминых.

29 Июня 2020 11:54

Адрес страницы: http://sledcom.ru/Proekty/LP/FIO-883

© 2007-2024 Следственный комитет Российской Федерации