Тищенко Константин Минеевич

Тищенко Константин Минеевич родился в 1920 году в селе Бастан Михайловского района Алтайского края. Еще мальчишкой начал трудится в колхозе чабаном. В конце тридцатых годов, после окончания курсов стал механизатором в колхозе «Красный май», работал на гусеничном тракторе ЧТЗ.

В 1940 году ушел на срочную службу. Было ему тогда 20 лет. Служил на Карельском перешейке, на границе с Финляндией. Служба военная началась для Константина Минеевича с обучения в полковой школе 45-й Краснознаменной дивизии. Первый год службы пролетел незаметно. «Финские войска иногда постреливали, на что 23-я армия отвечала тем же».

Затем попал в  Ленинград, где и встретил войну. Константин Минеевич с первого и до последнего дня защищал этот город на Неве. Был трижды ранен, но каждый раз возвращался на передовую. Служба в 1945 году проходила на Карельском фронте. Там он встретил и День Победы. После прорыва блокады Константин Минеевич Тищенко принимал участие в освобождении Прибалтики. Вновь был тяжело ранен. И снова после госпиталя – Ленинград, где он дослужил до 1947 года в звании старшины.

Из четверых братьев Тищенко, ушедших на фронт, с полей сражения не вернулись двое, еще один после тяжелого ранения умер в 1943 году дома.

После войны Константин Минеевич внес достойный трудовой вклад в развитие производства колхоза «Красный май». Более двадцати лет возглавлял полеводческую бригаду, которая неоднократно занимала призовые места в колхозном и районном соревнованиях, а потом ещё десять лет садоводческую и овощеводческую бригады.

За добросовестный труд к боевым наградам – орденам Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалям «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Ленинграда» добавились награды трудовые: орден Трудового Красного Знамени, медали «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За освоение целинных и залежных земель», «Ветеран труда СССР».

Информация предоставлена внуком ветерана, заместителем руководителя Кулундинского МРСО СУ СК России по Алтайскому краю А.А. Тищенко.

29 Июня 2020 14:44