Францишко Владимир Прокопьевич

Францишко Владимир Прокопьевич  родился 15 мая 1921 года в селе Михайловка Чебулинского района Кемеровской области в крестьянской семье.  Окончил 4 класса Михайловской сельской школы, после чего в 1933 году с семьей переехал в город Мариинск Кемеровской области, где учился на слесаря.

Весной 1940 года  был призван на срочную службу в ряды Красной армии и направлен на Дальний Восток в саперные войска.  Начало Великой Отечественной войны дед встретил в городе Хабаровске, откуда в 1942 году, после  неудачной  военной кампании советских войск под Харьковым, вместе со своей воинской частью был передислоцирован на защиту  рубежей  Красной армии  на  Сталинградском  направлении. В том же году  попал в плен к немцам и среди многих направлен железнодорожным эшелоном на территорию Германии в концентрационный лагерь.

Поздней осенью 1942 года, находясь на территории оккупированной немцами Белоруссии,  по дороге в концлагерь, разобрав половину товарного вагона, Владимир Прокопьевич с товарищами бежал в лес, а затем присоединился к партизанскому движению, воевал с фашистами рядовым партизанского отряда им. Жукова партизанской бригады им. Сталина Минской области до освобождения Белоруссии советскими войсками в 1944 году. Затем в составе регулярных войск, куда вошли партизанские отряды, продолжил воевать на Белорусском фронте. Участвовал в Висло-Одерской операции, освобождал Польшу, Чехословакию.

За время войны получил 17 благодарностей от Верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР, в том числе за форсирование Вислы, Одера и участие в других боевых операциях.

Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Великой Отечественной войны II степени. Заслуженный партизан Белоруссии.

Закончил войну в звании ефрейтора, демобилизовался  весной 1946 года, после чего вернулся в родной Мариинск.

Почти 40 лет он продолжал трудовой путь слесарем  на  мариинском участке железной дороги, избирался депутатом Мариинского городского совета 2 созывов. Награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда». В 1982 году семья переехала в Томск, где не переставал работать и помогать семье до самой своей смерти в 2005 году.

Информация предоставлена внуком ветерана, руководителем СУ СК России по Курганской области Б.В. Францишко.

30 Июня 2020 14:49