Шаламов Михаил Павлович

Шаламов Михаил Павлович родился 4 ноября 1913 года в Воронежской области в многодетной бедной крестьянской семье. Рос мальчишкой беспризорником до тех пор, пока его родной старший брат не взял его к себе на воспитание в свою семью.

В 1932 году после окончания рабочего факультета (рабфака) молодой 19-летний паренёк из провинции Михаил Шаламов поступил учиться на вечернее отделение Московского института советского права, который окончил в 1935 году. Два последних года своей учёбы (в 1934 и 1935 год) он совмещал с практической работой в аппарате Прокуратуры РСФСР. В 1938 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук по теме: «Советская адвокатура». Сразу же после защиты кандидатской диссертации Шаламов М.П. в возрасте 25 лет был назначен заведующим кафедрой уголовно-правовых дисциплин в Алма-Атинском юридическом институте Казахской ССР.

15 октября 1940 г. Шаламов М.П. был призван на военную службу, которой отдал чуть более десяти календарных лет. Теперь по порядку о его воинских должностях в период прохождения им военной службы. С октября 1940 по ноябрь 1940 года проходил курс молодого бойца, с ноября 1940 по апрель 1941 года служил секретарем военной прокуратуры. С апреля 1941 по октябрь 1941 года работал военным следователем. С октября 1941 по февраль 1942 года работал заместителем военного прокурора района. С февраля 1942 по август 1942 года работал военным прокурором района. С августа 1942 по декабрь 1943 года служил помощником военного прокурора Северо-Западного фронта. В дальнейшем в связи с получением тяжёлого фронтового ранения и последующей, установленной ему пожизненно инвалидностью 2-ой группы, получив ранение в бедро, в воинском звании «майора юстиции» он был направлен на педагогическую работу в Военно-юридическую академию.

С декабря 1943 по ноябрь 1950 года – старший преподаватель кафедры уголовного права и процесса Военно-юридической академии. 24 июля 1947 г. приказом начальника Главного Политического управления Вооружённых Сил СССР Шаламову М.П. было присвоено очередное воинское звание «подполковника юстиции».

После Великой Победы 1945 года в составе межгосударственной правительственной комиссии союзнических войск – стран Победителей, как военный юрист, владевший одновременно двумя иностранными языками (английским и немецким), председательствовал в комиссии государств антигитлеровской коалиции по разделу имущества Австрии, как союзника гитлеровской Германии во второй мировой войне. Общее руководство работой этой комиссией от СССР осуществлял Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев, который в период с 14 марта 1943 по 22 июня 1943 года был командующим Северо-Западным фронтом в воинском звании генерал-полковника. Возможно, уже тогда, в марте 1943 года будущий маршал И.С. Конев познакомился с М.П. Шаламовым.

В ноябре 1950 года Михаил Павлович был уволен в запас Вооружённых Сил по болезни с назначением ему пожизненной военной пенсии по линии Министерства обороны СССР за полученное на фронте боевое ранение.

Однако сразу же после увольнения из рядов Вооружённых Сил СССР М.П. Шаламов был принят на работу на должность старшего научного сотрудника во Всесоюзный научно-исследовательский институт Прокуратуры СССР, где вскоре стал заведующим сектором научной тактики следствия. Ему в 1952 г. приказом Генерального Прокурора СССР был присвоен классный чин «старшего советника юстиции», что в настоящее время соответствует воинскому званию «полковника юстиции».

С 1954 года Михаил Павлович на преподавательской работе. Первоначально он преподавал на кафедре криминалистики Московского юридического института, а затем в должности доцента – на кафедре уголовного процесса Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, где в феврале 1956 года успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Советская теория улик (косвенных доказательств) и практика их применения в уголовных делах». В своей докторской диссертации он научно обоснованно полемизировал с «всесильным» юристом того времени Андреем Януарьевичем Вышинским, что для того времени было явно немыслимо и даже вызвало некоторый страх и оторопь у членов Учёного Совета.

В конце 1950-х годов Михаил Павлович после успешной защиты докторской диссертации переходит на работу во Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ), ныне Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина, где он проработал более 30 лет. В конце 1950-х – начале 1960-х годов профессор М.П. Шаламов входил в состав государственной комиссии по разработке проекта УПК РСФСР, принятого 27 октября 1960 года и действовавшего более 40 лет до 1 июля 2002 года В период 1968 по 1974 год Михаил Павлович являлся заведующим кафедрой уголовного процесса названного выше института, оставив эту руководящую должность в связи с достижениемим 60-летнего пенсионного возраста и по состоянию здоровья. По занимаемой должности в указанный выше период времени он входил в состав научно-консультативных советов при Верховном Суде СССР и Верховном Суде РСФСР.

Под руководством Михаила Павловича Шаламова в 1979 году в Учёном Совете ВЮЗИ защитила свою кандидатскую диссертацию Л.А. Воскобитова, ныне заведующая кафедрой уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина. В 1986 году Михаил Павлович в Военном университете МО СССР был официальным оппонентом по докторской диссертации Геннадия Ильича Загорского, который в настоящее время длительное время работает профессором кафедры № 30 (уголовного процесса) Военного университета МО России. Ещё ранее Шаламов М.П. был официальным оппонентом по кандидатской диссертации В.И. Теребилова, занимавшего в 1970-х – 1980-х годах должность Министра юстиции СССР, а затем – Председателя Верховного Суда СССР. В период своей работы в Военно-юридической академии в 1943 – 1950 годы Михаил Павлович обучал А.С. Кобликова, Х.М. Ахметшина, Ф.С. Бражника и многих других молодых на тот период времени офицеров – слушателей, ставших впоследствии в нашем высшем военно-учебном заведении именитыми учёными – докторами юридических наук, профессорами, заслуженными юристами РСФСР.

В 1990 году у Михаила Павловича «дало о себе знать» давнее фронтовое боевое ранение, ему ампутировали ногу, и он был просто вынужден оставить педагогическую деятельность. 22 января 1998 года Михаила Павловича Шаламова не стало.

Один из интересных эпизодов из жизни М.П. Шаламова, которые он рассказал остался в памяти. Это был один день из фронтовой жизни майора юстиции Шаламова М.П. в годы Великой Отечественной войны.

Он с первого дня Великой Отечественной войны проходил военную службу в органах военной прокуратуры. В начале марта 1943 года со стороны советского военного командования «с треском» «провалилась» наступательная операция в районе города Старая Русса Новгородской области. Советские войска и вверенная им боевая техника понесли страшные потери. В Москве в Ставке Верховного Главного Командующего И.В. Сталина и в Главной военной прокуратуры очень активно заинтересовались причинами такого катастрофического фиаско этой наступательной операции. Военный прокурор фронта приказал майору юстиции Шаламову М.П. выехать на передовую в штаб одной из армий, где планировалось главное наступление советских войск, чтобы в течение суток провести расследование случившегося, повлекшего за собой многочисленные человеческие потери и потери боевой техники со стороны наших войск с целью последующего доклада итогов в г. Москву. Майору юстиции Михаилу Павловичу Шаламову для этих целей командующий фронтом на сутки выделил самолёт.

Когда же военный юрист Шаламов М.П. прибыл в штаб армии, то командующий армией и его ближайшее окружение сразу же «с ходу» сообщили ему, Шаламову М.П., следующее: «Здесь и так всё ясно. Мы уже арестовали командира стрелковой дивизии и именно его надо отдать под суд военного трибунала за провал данной наступательной военной операции».

Майор юстиции Шаламов М.П. в течение суток провёл комплекс различных процессуальных и следственных действий: аэрофотосъёмку местности, осмотрел карты боевых действий, допросил ряд свидетелей и т.п. К вечеру ему было ясно, что наступательная операция не была надлежащим образом подготовлена именно со стороны командования армии, т.к. перед наступлением стрелковой дивизии не было подавления войск противника со стороны артиллерии и авиации, танковые подразделения также не пошли в атаку, а простой пехотинец арестованного командира стрелковой дивизии в этой удручающей ситуации был просто бессилен. На командира этой дивизии хотели «списать» все неудачи и некомпетентность командования армии.

Когда к вечеру того же дня следственные действия были закончены и его, майора юстиции Шаламова М.П., тот же самолёт должен был доставить обратно в штаб фронта, где также размещалась и военная прокуратура фронта, то командование армии, где был Шаламов М.П., всячески начало задерживать с вылетом самолёта по самым различным надуманным причинам и предлогам.

Темнело. Командующий армией и его окружение «пудрили мозги» майору юстиции Шаламову М.П., понимая, что следователь докопался до истины, а командира названной выше стрелковой дивизии просто «для проформы» сделали «козлом отпущения».

Шаламов М.П. понял, что в условиях такой фронтовой неразберихи его здесь свои же командиры могут сами же убить, забрать составленные им сегодня следственные документы и затем немедленно уничтожить их. Как говорят, концы в воду, а там уже дальше никто и не будет расследовать факт гибели отдельного одного майора юстиции, когда погибло столько народу.

По надуманному предлогу майор юстиции Шаламов М.П. с уголовным делом вышел из помещения штаба армии и на различных попутных автомашинах к утру следующего дня добрался до военной прокуратуры фронта.

А ведь не прояви он смекалку, его вполне могли бы и убить, причём свои же, чтобы скрыть следы собственного преступления. Сколько таких случаев было на войне? Статистики, к сожалению, нет…

22 июня 2018 года на территории Главной военной прокуратуры в Москве открылся памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны военным прокурорам и следователям. А ведь среди таких погибших вполне могли быть и те, кто погиб от своих же таких же недобросовестных командиров при сходных аналогичных обстоятельствах, которые описаны выше на примере фронтовой следственной практики майора юстиции Шаламова М.П., ставшего впоследствии доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом РСФСР, Педагогом с большой буквы этого слова и воспитавшего не одно поколение военных юристов.

Информация предоставлена доцентом кафедры уголовного процесса Военного университета Министерства обороны РФ к.ю.н. А.В. Чуркиным.

30 Июня 2020 14:51