Матушкин Иван Филиппович

Матушкин Иван Филиппович родился в 1907 году в деревне Малый Селег Красногорского района УАССР. Рядовым призван в армию в августе 1941 года. Дома остались жена и трое малолетних детей.

В составе 6-го мотострелкового полка 1-й гвардейской мотострелковой Московской дивизии 40-й армии принял участие в оборонительных боях на рубеже Юрьев-Белополье-Виры к западу от г. Сумы Украинской ССР. По заданию командования Западного фронта бойцы дивизии атаковали 25-ю немецко-фашистскую дивизию, затем обеспечивали оборону переправ через реку Днепр, в течение 8 суток отражая атаки противника. Во второй половине октября дивизия была перегруппирована на московское направление и в составе 33-й армии Западного фронта участвовала в битве под Москвой.

В конце декабря 1941 года Иван Филиппович Матушкин принимал участие в тяжелых боях у деревни Котово Нарофоминского района, где 28 декабря 1941 был ранен. Командованием дивизии отнесен к безвозвратным потерям, был признан убитым и считался захороненным в братской могиле среди 235 известных и 402 неизвестных бойцов Красной армии.

На самом деле, своими товарищами он был вынесен с поля боя, затем доставлен в госпиталь и выжил. После лечения с 1942 года продолжил боевую службу в 813-м стрелковом ордена Александра Невского полку 239-й стрелковой дивизии. Участвовал в обороне Ленинграда. Этот период войны считал самым тяжелым в своей жизни. С 14 января 1943 года дивизия участвует в прорыве блокады Ленинграда. В этих боях Иван Матушкин получает тяжелую контузию. Вновь похоронка домой, госпиталь, затем служба в том же полку.

В 1944 году дивизия ведет тяжелые наступательные бои в ходе армейской операции 67-й армии 3-го Прибалтийского фронта в Островском районе Псковской области. После переформирования дивизия принимает участие в Режицко-Двинской, Полоцкой, Рижской и Мемельской наступательных операциях. В феврале 1945 года переброшена в Польшу, где принимает участие в Верхнесилезской и Нижнесилезской операциях. Война для бойцов дивизии закончилась участием в Пражской операции.

За участие в боях и проявленный героизм Иван Филиппович Матушкин был награжден орденом Красного Знамени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».

Информация предоставлена внуком ветерана, руководителем СУ СК России по Пензенской области генерал-майором юстиции Д.М. Матушкиным.

30 Апреля 2020 16:58