Мысяков Федор Васильевич

Мысяков Федор Васильевич родился в 1915 году в селе Дурасовка Пензенской губернии. Его отец Мысяков Василий Дмитриевич, крестьянин, овдовел в 45 лет, воспитывал 7-х детей.

После окончания школы в селе Рамзай, младший из детей Федор Васильевич в октябре 1936 года был призван в ряды Красной армии, в марте 1938 года его назначили старшиной 1-й саперной роты 32-го саперного батальона. В июле - августе 1938 года в связи с нападением Японии он участвовал в боевых действиях у озера Хасан, командовал саперным взводом, награжден нагрудным знаком «Участнику Хасанских боев».

В 1939 году срочная служба заканчивалась, но Федор Мысяков решил связать свою судьбу с армией. В 1940 году поступил в Московское военно-инженерное училище, и уже в апреле 1941 года сдал государственные экзамены – знаменитый ускоренный выпуск. 5 мая 1941 года ему было присвоено первичное офицерское звание – «лейтенант», после чего он был направлен для прохождения службы в Белоруссию, на границу, где его и застала Великая Отечественная война в должности командира саперной роты 61-го танкового полка 30-й танковой дивизии.

Федор Васильевич Мысяков сражался на Западном фронте с 22 июня 1941  по 22 июля 1942 года, на Юго-Западном фронте с 22июля 1941 по 27 ноября 1941 года, с ноября 1941 по январь 1942 года находился в резерве Юго-Западного фронта, а потом снова принимал участие в боевых действиях на Юго-Западном фронте в составе 2-го армейского саперного батальона 40-й армии с 15 января 1942 по 10 сентября 1942 года, потом до июля 1943 года на Воронежском фронте – командовал 210-м отдельным батальоном инженерных заграждений 42-й отдельной инженерной бригады специального назначения. До 9 мая 1945 года Федор Васильевич командовал на 1-ом Украинском фронте 207-м отдельным моторизованным инженерным батальоном.

Долгими и трудными были военные дороги сапера Мысякова: прошел Харьков, Сталинград, Курскую Дугу, форсировал Днепр, разминировал Киево-Печерскую Лавру, участвовал в освобождении Чехословакии и боях на территории Германии.

После окончания войны Федор Васильевич Мысяков навсегда связал свою судьбу с армией. Он нес службу в Германии по июль 1945 года, потом была служба в Австрии с июля 1945 по февраль 1947 года, Венгрии – с февраля 1947 по октябрь 1948 года, КНДР – с ноября 1952 по август 1954 года.

Был награжден орденами Красной Звезды трижды, Богдана Хмельницкого III степени, Красного Знамени трижды, Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги», польской медалью «За Одер, Нейсе, Балтику», чешской медалью «За храбрость перед врагом».

Из наградного листа от 26 ноября 1943 года: «Командуя 210-м батальоном в 6-ой гвардейской армии в районе Белгорода во время наступления противника, тов. Мысяков искусным и маневренным применением взрывных заграждений уничтожил 45 танков противника. Поддерживая наступление, обеспечил форсирование р. Мерла и р. Мерчик, построив 8 мостов. В целях форсирования р. Днепр, расширения плацдарма в районе с. Межигорье, построил мост длиной 380 погонных метров в полосе артминометного огня и сильной бомбежки с воздуха. Через мост пропущено: 3-я танковая армия, 2 дивизии 38-ой армии, 3 артполка и много поддерживающих частей 38-ой армии».

Федор Васильевич Мысяков стал героем книги А.Б. Немчинского «Осторожно, мины!». Автор с первых страниц описывает своего нового командира, называя его «Саперный Чапай», не переставая восхищаться его храбростью: «Человек он отчаянной смелости. И, мне кажется, вообще ничего и никого на свете не боится…».

Информация предоставлена правнуком ветерана, старшим следователем следственного отдела по Железнодорожному району города Пензы СУ СК России по Пензенской области Д.И. Гурьяновым.

30 Апреля 2020 16:58