Следственный комитет Российской Федерации

Петров Владимир Петрович

Когда началась Великая Отечественная война Владимиру Петровичу было пять лет. Он вместе со своей семьей жил в небольшом городке Тосно Ленинградской области.

Однажды, его отец как обычно его отец уехал на работу в Ленинград, где работал механиком на комбинате, но вернуться домой уже не смог. Фашисты оккупировали весь город.

Вся Володина семья и другие местные жители ушли в лес, где построили шалаши из еловых веток. Но долго там прожить они не смогли, так как пошли осенние дожди, стало холодно, начали болеть дети. Пришлось всем вернуться в Тосно. 

Когда семья Владимира Петровича вернулась домой никакой еды почти нигде не было, все было разграблено, их огород был выкопан, а в их доме остановились австрийцы. Австрийцы в доме Петровых надолго не задержались, так как пришли немцы, которые особо с хозяевами не считались. Мама Володи старалась хоть как-то прокормить семью, и поэтому она шла в самые глухие деревни, и меняла отцовские еще добротные вещи на хоть какую-нибудь скудную пищу. Бывало, что мать спрашивала Володю, хочет ли он есть, но он уже тогда знал, что не нужно расстраивать мать, и поэтому говорил, что совсем не хочет.

Совсем исхудавшая мать Володи и много других жителей были отправлены на строительство дорог перебраски немецкой техники. 

Вскоре немцы начали готовить списки тех, кто поедет в Германию на сельхозработы. Вся Володина семья оказалась в этих списках. Семья Петровых была разделена по разным направлениям: обеих бабушек отправили в Германию, а Володю с мамой – в Латвию.

Везли их с матерью в железнодорожном вагоне. «....он был набит людьми, - вспоминает Владимир Петров - помню, что было тесно, жарко, но я все равно держал маму за руку». Так они и приехали в концентрационный лагерь «Саласпилс», где прошли три года их жизни. Жили они все вместе в дощатых холодных бараках, к ним относились как к скоту. Везде вокруг были дети разных возрастов, а с ними были матери. Было очень голодно, холодно и грязно. Каждый день людей из лагеря отправляли в Германию. Но в тот день, когда Володю с мамой привезли в порт, чтобы отправить в Германию на работы, не пришел корабль. Люди простояли всю ночь, но судно так и не пришло, как потом оказалось, его потопила советская подводная лодка.

Тогда людей снова забрали в конлагерь «Саласпилс». А когда снова повезли в порт мать Владимира Петровича, Тамара Петрова, помня о том, что немцам нужны здоровые работники, притворилась хромой. А Володя и так был истощен, у него от перенесенных в лагере болезней и морского климата выступили ячмени. Мама еще перевязала его голову платком. Когда Петровы подошли к эсэсовцу, тот отшвырнул их в сторону. После того, как их забраковали, немцы отправили Петровых в работники на хутор к латышу Стратсданьшу. Владимир Петрович вспоминает, что латыш к ним хорошо относился, по-человечески, кормил, так как сам был из рабочих и работал на арендованной земле. Петровы и еще одна старушка с внучкой из их городка ухаживали за скотиной. Володя пас коров и овец. Там, на хуторе он и улышал по радио заветные слова «Победа!». 

Когда Володя с мамой приехали домой, то им сказали, что отец ушел из дома на работу 25 марта 1942 года и уже больше не приходил. О том, что тогда с ним произошло, никто не знает. Даже после окончания Великой Отечественной войны об отце семья Петровых не могла ничего узнать. 

После войны Владимир Петрович окончил школу, потом  Ленинградский государственный университет. По распределению Владимир Петрович попал в Горьковскую область, где начинал работать простым следователем, а закончил уже на должности Волго-Вятского транспортного прокурора. 

Владимир Петрович в отставку вышел генералом, как государственный советник 3-го класса. А немного ранее он получил звание «Заслуженный юрист РСФСР».

 

Информация предоставлена Приволжским СУТ СК России. 

30 Апреля 2020 17:07

Адрес страницы: http://sledcom.ru/Proekty/LP/FIO_126

© 2007-2024 Следственный комитет Российской Федерации