Шкиль Владимир Кириллович

Шкиль Владимир Кириллович родился 18 марта 1921 года в многодетной семье в селе Корчино Мамонтовского района Алтайского края. Его художественные способности раскрылись рано благодаря творческой атмосфере родительского дома, отеческой заботе близких. Благодаря такому «дошкольному домашнему обучению» будущий художник за 1 учебный год окончил 3 класса средней школы. В голодные 30-е годы прошлого века в семье Шкиль умирает 4 человека (3 детей и бабушка), поэтому в 1936 году семья принимает решение переехать в Казахстан в село Отрадное и сохранить хотя бы оставшихся 4-х ребятишек. В казахстанском колхозе Владимир Шкиль работал сначала на стройке скотных дворов, пастухом, чабаном, потом помощником бухгалтера. За работу в колхозе ему присвоено звание «Ударник труда». Спустя 2 года он возвращается в свое родное село и успешно заканчивает обучение в 7- летней школе. После окончания школы Владимир Шкиль поступил в Новосибирский техникум физической культуры и спорта, где показывал высокие результаты по снарядовой гимнастике, что в дальнейшем определило его судьбу как курсанта конной артиллерийской разведки.

Обучение было прервано призывом в Красную армию в октябре 1940 года на Дальний Восток в 37-й артиллерийской полк, откуда он был  направлен в школу полковых разведчиков. Потом началась война и шесть долгих военных лет службы: Дальний Восток, Уссурийская область, Приморский край. Изнуряющее рытье окопов, отравленный туннель ядовитым газом, строительство оборонительных сооружений, война с Японией, командование взводом, командование службой разведки.

Шкиль Владимир Кириллович был участником Парада Победы в Харбине 16 сентября 1945 года, награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны 2 степени и другими наградами.

Но все-таки он не стал военным, а качества разведчика - наблюдательность, дисциплина, зоркость и аналитический ум ему очень пригодились в другой совершенно мирной профессии – профессии художника.

Информация предоставлена сотрудниками следственного управления СК России по Алтайскому краю.

16 Декабря 2020 14:10