Следственный комитет Российской Федерации

Республика Саха (Якутия)

 География следствия: Республика Саха - Якутия.

Самый большой субъект Российской Федерации - Республика Саха (Якутия). Город Верхоянск и село Оймякон в Якутии – официально признаны полюсом холода в Северном полушарии. Здесь в 1933 году столбик термометра опустился ниже 67 градусов мороза. Якутия -  единственный регион России, поделенный сразу на три часовых пояса. На этих бескрайних просторах живет чуть больше миллиона человек. Огромные расстояния, суровые холода, вечная мерзлота - в таких условиях живут и работают жители республики. Среди них следователи и криминалисты республиканского управления Следственного комитета Российской Федерации.

Якутск сейчас самый большой город на планете, построенный на вечной мерзлоте. При этом население якутской столицы едва превышает 300 тысяч человек. Но это настоящая столица края, богатого рыбой, пушниной, нефтью, газом, золотом и алмазами. Каждый четвертый алмаз планеты добывается здесь. Открытие в середине 50-х годов кимберлитовой трубки «Мир» дало жизнь новому огромному предприятию и новому городу, который получил имя Мирный. Здесь был найден самый большой алмаз СССР - он весил 68 граммов. Почти полвека алмазы в Мирном добывали открытым способом. В 2009-м заработал подземный рудник «Мир». В августе 2017-го он будет остановлен. Причина остановки - авария. Вода, скопившаяся в карьере, пробила купол подземного рудника и устремилась в шахты. А там находились люди. 151 человек под землей в тот роковой день 4 августа. Они оказались отрезаны от внешнего мира. Спасатели, медики, альпинисты приняли участие в масштабной спасательной операции. С первых минут на месте происшествия работали следователи и криминалисты республиканского следственного управления. За трое суток спасательной операции на поверхность удалось поднять 143 работника рудника. Восемь человек погибли, захлебнувшись хлынувшей водой.

Следственным управлением СК России по Республике Саха (Якутия) возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ). Следствие проделало колоссальный объем работы: допрошено более 700 свидетелей,  проведено 15 обысков, 30 выемок документов и иных предметов, назначены и проведены 15 сложных судебных экспертиз, в том числе комплексная горнотехническая документальная судебная экспертиза  при участии 10 экспертов из разных субъектов Российской Федерации. Следствием доподлинно установлено, что в июле 2017 года в подземном руднике «Мир» в пределах границ опасных зон в результате значительного ухудшения горно-геологической ситуации появились признаки прорыва воды. Несмотря на то, что начальник рудника, исполняющие обязанности директора   и   инженера Мирнинского  ГОКа   владели  информацией о возникшей аварийной ситуации, они не остановили работу подземного рудника и не приняли меры к выводу работников из выработок опасной зоны, что привело к трагедии. Причиненный ущерб составил более 10 млрд. рублей.  8 безвременно прерванных жизней бесценны. 

Приговором суда и.о. директора Мирнинского ГОКа Александр Кисиличин и бывший и.о. главного инженера данного предприятия Александр Манн признаны виновными. Каждому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права занимать руководящие должности сроком 3 года. Уголовное преследование в отношении третьего обвиняемого - бывшего начальника подземного рудника «Мир» Алексея Бурксера прекращено по п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с его смертью. 

Золото и алмазы – эти богатства Якутии привлекают к себе и многих людей, нечистых на руку, мечтающих о быстром обогащении. Большое количество преступлений, связанных с хищением и незаконным оборотом драгоценных металлов и минералов - это тоже особенность работы якутских следователей и криминалистов. В июле 2017 года при проведении оперативно-розыскных мероприятий в районе автовокзала города Нерюнгри оперуполномоченный районного отдела полиции по подозрению в незаконном обороте драгоценного металла задержал уроженца одной из среднеазиатских республик. Мужчину доставили в отдел полиции. В ходе личного досмотра при нем был обнаружен поясной ремень, к которому скотчем был привязан пакет. Пакет оказался тяжелым и очень дорогим.  В нем было 12 килограммов золота. Ремень был изъят в присутствии понятых, однако, как установлено следствием, оперуполномоченный намеренно не  произвел полное вскрытие упаковки, не продемонстрировал содержимое, не произвел подсчет и взвешивание находящихся в ней слитков промышленного золота. В тот же день пакет стал существенно легче. Оперуполномоченный извлек и  похитил часть изъятого золота - 10 слитков - общим весом около 3 килограмм 500 грамм и распорядился им по своему усмотрению. Общая сумма похищенного драгоценного металла составила  свыше 7 миллионов 200 тысяч рублей. Свою вину в совершении преступления мужчина не признал. Однако, следствием собрано достаточное количество доказательств, которые легли в основу обвинительного приговора. Приговором суда от 28 февраля 2020 года подсудимый признан виновным и приговорен к наказанию в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Суд также постановил взыскать с экс-полицейского денежные средства в сумме 7 миллионов 205 тысяч рублей в счет возмещения  причиненного имущественного преступления. В ходе следствия предприняты меры к обеспечению гражданского иска -  наложен арест на имущество обвиняемого - дом,  земельный участок, автомобиль. Что касается задержанного за незаконную перевозку мужчину, он осужден за совершенное преступление и отбыл назначенный срок наказания.

Алмазы, золото, нефть, ценный мех, рыба – природа щедро одарила Якутию. Но, самое главное богатство республики - это люди. Жить в условиях вечной мерзлоты, лютых морозов, трудиться на благо всей большой России могут только самые стойкие, ответственные, надежные. И эти качества в полной мере присущи и сотрудникам следственного управления Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия).

ВИДЕОСЮЖЕТ

 

 

 

 

 

 

20 Августа 2020 19:30

Адрес страницы: http://sledcom.ru/Proekty/Sledovatel-GEO/Sledovatel-GEO-18

© 2007-2024 Следственный комитет Российской Федерации