Республика Дагестан

География следствия: Республика Дагестан.

Республика Дагестан – самый южный регион Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Расположена на стыке Европы и Азии, в восточной части Кавказа. Омывается Каспийским морем. Граничит по суше и Каспийскому морю с пятью государствами – Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном, в административных границах Российской Федерации соседствует с Калмыкией, Ставропольским краем и Чеченской Республикой. По территории (50,3 тыс. кв. км) и численности населения (2,9 млн человек) Дагестан - самая крупная республика на Северном Кавказе. Общая протяженность территории с юга на север составляет около 400 километров, длина береговой линии — 530 километров.

Дагестан - самый многонациональный субъект Российской Федерации, в котором проживают представители более 100 национальностей, из них 30 - коренные народы. Состоит из 757 муниципальных образований: 41 муниципальный район, 10 городских округов, 706 поселений (8 - городских, 698 - сельских).

Исходя из специфики региона, следственное управление особое внимание уделяет работе по расследованию уголовных дел о преступлениях террористической и экстремистской направленности. За последние несколько лет в тесном взаимодействии с подразделениями МВД, УФСБ и прокуратуры в этом направлении проведена значительная работа, в первую очередь - по стабилизации обстановки в Республике Дагестан.

Благодаря принятым следствием и правоохранительным блоком мерам с каждым годом отмечается значительное снижение количества совершенных посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, преступлений террористической и экстремистской направленности.

В качестве положительного примера расследования преступлений указанной категории можно привести факт раскрытия посягательства на жизнь сотрудника отдела вневедомственной охраны по городу Каспийску Магомеда Нурбагандова.

В 2016 году Азиз Джамалутдинов и Артур Бекболатов вступили в незаконное вооруженное формирование, а затем в банду под руководством Магомеда Халимбекова, действующую на территории города Избербаша, Карабудахкентского и Сергокалинского районов. В составе банды они носили и хранили при себе огнестрельное оружие и боеприпасы к нему. Бекболатов прошел обучение в целях осуществления террористической деятельности – приобрел знания, практические умения и навыки в ходе занятий по физической и психологической подготовке при изучении способов совершения преступлений, правил обращения с оружием и взрывными устройствами.

10 июля 2016 года Джамалутдинов и Бекболатов совместно с другими участниками банды совершили посягательство на жизнь сотрудника отдела вневедомственной охраны по городу Каспийску Магомеда Нурбагандова. Действуя с особым цинизмом, участники банды перед совершением убийства, рассматривая служебное удостоверение потерпевшего, требовали от него призвать своих коллег под видеозапись уйти с работы, но Магомед перед смертью призвал коллег продолжить работу, сказав: «Работайте, братья». Указом Президента Российской Федерации лейтенант полиции Магомед Нурбагандов посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга.

Кроме этого следствием установлено, что в августе 2016 года на федеральной автодороге «Кавказ» около города Избербаша Бекболатов в составе с другими участниками банды совершил посягательство на жизнь двух инспекторов дорожно-патрульной службы МВД республики.

В кратчайшие сроки следователями регионального СК России совместно с оперативными сотрудниками МВД были установлены все участники банды и задержаны двое обвиняемых, остальные шестеро участников, оказавших сопротивление при задержании, были ликвидированы.

Сложность расследования уголовного дела была обусловлена тем, что преступная группа под руководством Халимбекова, в которую входили 8 человек, начала свою преступную деятельность с 2015 года. Данной группой совершено более 40 преступлений различной тяжести, подавляющее большинство преступлений совершено в условиях неочевидности. В связи с чем было назначено и проведено более 60 судебных экспертиз, более 30 обысков и более 30 осмотров помещений, жилищ и иных помещений, с привлечением сотрудников специальных подразделений МВД по Республике Дагестан, а также ФСБ России по Республике Дагестан. По всем совершенным преступлениям возбуждены отдельные уголовные дела - не менее 32, которые соединены в одном производстве.

После совершения преступления в отношении Магомеда Нурбагандова и его родственников личности совершивших преступления были известны, однако не было установлено их местонахождение. Большую помощь в раскрытии данного преступления оказала видеозапись, опубликованная членами бандгруппы в сети Интернет после совершения посягательства на жизнь Нурбагандова.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий один из участников незаконного вооруженного формирования – Азиз Джамалутдинов обнаружен на чердаке родительского дома, он в последующем был задержан и в ходе допроса дал подробные и последовательные показания о своей преступной деятельности с момента вступления в состав НВФ и о преступной деятельности других членов группы.

Кроме этого в результате своевременно предпринятых действий по ориентированию органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, на территории города Избербаша обнаружен и задержан второй участник незаконного вооруженного формирования Артур Бекболатов, который при допросе дал также подробные показания о преступной деятельности всех участников группы, которые в совокупности согласовывались с результатами расследования и показаниями Джамалутдинова, а также потерпевших и свидетелей.

Приговором суда Бекболатов и Джамалутдинов признаны виновными в участии в незаконном вооруженном формировании, создании банды, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, умышленном повреждении чужого имущества, неправомерном завладении автомобилем без цели хищения, прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности и незаконном обороте оружия, совершенном организованной группой, и им назначено наказание в виде пожизненного заключения в колонии особого режима и 22 года лишения свободы колонии строгого режима соответственно.

Работа по раскрытию и расследованию преступлений террористической направленности представляет особую сложность. Успех в раскрытии во многом зависит от качественно проведенного осмотра места происшествия, обнаруженных и изъятых следов и объектов, их экспертного исследования, результатов оперативно-розыскных мероприятий.

Члены террористических групп и незаконных вооруженных формирований никогда не сдаются живыми, при попытке их задержания они оказывают активное вооруженное сопротивление. Оперативные службы МВД и ФСБ выявляют пособническую базу указанных бандгрупп и последовательно устанавливают всех участников, места их расположения, схроны с оружием и боеприпасами.

Вот в таких непростых условиях работают в самом южном регионе следователи СК России. Многонациональность и особая культура этого района делают работу следователей сложной, но крайне важной для всего региона в целом, неся букву закона в самые отдаленные сельские поселения Дагестана.

ВИДЕОСЮЖЕТ

 

 

 

 

 

 

18 Августа 2020 13:52

Адрес страницы: http://sledcom.ruhttps://sledcom.ru/Proekty/Sledovatel-GEO/Sledovatel-GEO-19

Адрес страницы: https://sledcom.ru/Proekty/Sledovatel-GEO/Sledovatel-GEO-19