Следственный комитет Российской Федерации

Амурская область

География следствия: Амурская область.

На протяжении нескольких веков Амурская область играет роль форпоста России на Дальнем Востоке. Граница культурных миров Европы и Азии пролегает по реке Амур, в районе города Благовещенска, единственного областного центра в России, находящегося непосредственно на Государственной границе.

Начало освоению Приамурья положено экспедициями русских исследователей Василия Пояркова и Ерофея Хабарова в середине 17-го века. Обстановка на Амуре в ту пору была тревожной, и после Нерчинского договора (1689) между Россией и Китаем освоение русскими дальневосточных земель было приостановлено. Активная деятельность генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева в 1856 году способствовала новой волне заселения области.

В современных границах территория области составляет 361,9 тыс. квадратных километров. Общая протяженность границ - около 4300 километров, из них 1200 километров приходится на Государственную границу с КНР. Расстояние между крайними северной и южной точками составляет около 750 километров, максимальная протяженность с запада на восток более 1100 километров.

Близость границы с иностранным государством обуславливает необходимость тесного взаимодействия следователей следственного управления с пограничной службой и компетентными органами Китайской Народной Республики. Нередко тела потерпевших как от преступных посягательств, так и погибших в результате несчастных случаев выносятся водами Зеи в пограничные воды Амура и прибиваются к иностранному берегу. В этих случаях организовывается их передача нашим следователям для проведения необходимых следственных действий и выяснения обстоятельств гибели соотечественников.

В Амурской области, помимо областного центра расположены 7 городов (Белогорск, Зея, Райчихинск, Свободный, Тында, Циолковский и Шимановск), территория распределена по 22 районам. В целях реализации задач, стоящих перед следственными органами на этих территориях, образованы и осуществляют свою деятельность 6 городских, 6 районных и 5 межрайонных следственных отделов.

 

Обширную водную гладь и значительную глубину (около 130 метров) преступники порой используют для сокрытия тел потерпевших. Так, поиски одного из жителей поселка Хвойного в районе залива Бардагон на Зейском водохранилище следователями-криминалистами совместно с сотрудниками МЧС России по Амурской области велись на протяжении двух месяцев. Все это время следователи жили на берегу водоема в надувном жилом модуле. Работа водолазов была затруднена нахождением на дне водохранилища растущего леса, оставшегося при строительстве водохранилища, а также значительной глубиной, при которой водолазы подвергались опасности. Для проведения поисковых работ помимо подводной камеры, находящейся на вооружении следователей-криминалистов, пришлось использовать подводный робот «Гном», предоставленный частным лицом. С его помощью тело погибшего нашли на глубине в 30 метров. На момент обнаружения тело покрывал слой ила, из-под которого высветилась фирменная эмблема организации-изготовителя спортивной одежды.

Результаты исследования поднятого тела и другие данные по делу позволили следователю предъявить обвинение в убийстве двум местным жителям – мужчине и женщине. На основании собранных доказательств приговором суда мужчине назначено наказание 17,5 лет лишения свободы, женщине – 12 лет лишения свободы.Одно из самых крупных территориальных образований – Зейский район и город Зею - обслуживает следственный отдел по городу Зея. Особенностью данной территории является то, что на территории Зейского района расположено Зейское водохранилище (площадь 2420 км2, объём 68,4 км3,), которое по объёму воды занимает третье место в России. Когда зима сковывает льдом водоемы, добраться до отдаленных поселков можно только на снегоходе или по ледовым дорогам.

Обширные незаселенные территории, отсутствие дорог к вахтовым поселкам и старательским артелям никогда не останавливают следователей следственного управления СК России по Амурской области, готовых в любое время дня и ночи, любую погоду выехать на место преступления, зафиксировать обстановку, собрать доказательства, чтобы ни один преступник не ушел от ответственности, ради торжества Закона и обеспечения безопасности наших граждан.

 

11 Августа 2020 16:17

Адрес страницы: http://sledcom.ru/Proekty/Sledovatel-GEO/Sledovatel-GEO-3

© 2007-2024 Следственный комитет Российской Федерации