Следственный комитет Российской Федерации

Максим Владимирович Пикунов

Максим Владимирович Пикунов - руководитель Кирилловского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Вологодской области майор юстиции

Сейчас Максим Владимирович уже затрудняется ответить, откуда в нем родилось желание быть следователем, но отчетливо помнит  свою глубокую детскую убежденность, что он обязательно станет человеком, стоящим на страже интересов простых людей и справедливости. Место для него не имеет никакого значения. Приехав учиться на юриста в Вологду из соседней области, он остался здесь и в 2009 году с готовностью отправился на службу в небольшой провинциальный район Вологодской области.

В 2014 назначен на должность руководителя Кирилловского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Вологодской области.  Под его защитой жители глубинки Вологодской области: Кирилловского Белозерского и Вашкинского районов. Здесь нечасто случаются страшные происшествия. Это красивые тихие озерные места, с глубокой историей и местной культурой, на которой сказывается близость церквей и храмов.

Именно поэтому в октябре прошлого года один из районов буквально потрясло сообщение о задержании настоятеля местного храма, обвиняемого в развращении 12-летней прихожанки. Ответственность за расследование уголовного дела в отношении всеми уважаемого человека Максим Владимирович Пикунов взял на себя, приняв тем самым и удар всеобщего негодования.

«Даже мне было не просто свыкнуться с мыслью о причастности к столь циничному преступлению духовного лица», - вспоминает он. Максим Владимирович провел  расследование, проанализировал огромный объем электронной информации, ведь подозреваемый вел активную просветительскую деятельность в интернет-блоге и переписывался с прихожанами. В изъятом у мужчины мобильном телефоне обнаружились снятые им самим фотографии обнаженной девочки, а переписка с ребенком ясно свидетельствовала о его намерениях. За это он по приговору суда проведет в исправительной колонии 4,5 года.

«Было очевидно, что прихожане искренне любят этого человека, уважают его и хорошо знают как открытого и отзывчивого наставника. Я понимаю, что им было практически невозможно принять случившееся», - говорит Максим Владимирович. - «И все же защита прав ребенка всегда в приоритете следователя, реакция с его стороны должна быть принципиальной и незамедлительной».

Максим Владимирович Пикунов и сам воспитывает 7-летнего сына и 2-годовалую дочку. Он участвует в деятельности попечительского совета Белозерского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей: организует мероприятия для его воспитанников, проводит уроки мужества или патриотического воспитания, лекции по правовой тематике.

Поддерживать спортивную форму Максиму Пикунову помогает футбол. Он состоит в местной команде и тренируется каждую неделю, а еще привлекает к соревнованиям по футболу не только своего сына, но и трудных подростков.

 

 

 

 

 

24 Июля 2019 19:03

Адрес страницы: http://sledcom.ru/Proekty/Sledovatel/Sledovatel-8

© 2007-2021 Следственный комитет Российской Федерации