Кочедыков Василий Никитович

Кочедыков Василий Никитович родился 31 марта 1912 года в семье крестьян в селе Пузыревка Свищевского района Пензенской области. По образованию Василий Никитович был зоотехник, заочно окончил 2 курса Омского сельско-хозяйственного института.

Когда началась Великая Отечественная война был призван в армию. В 1942 году окончил курсы командиров при Полтавском военно-политическом училище им. М.В. Фрунзе. С июня 1942 по апрель 1945 года Василий Кочедыков участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков. Войну закончил в должности заместителя командира дивизиона по политической части 7-го гвардейского воздушно-десантного артиллерийского полка 9-й гвардейской воздушно-десантной Полтавской Краснознаменной и ордена Суворова дивизии в звании гвардии капитан.

Кочедыков Василий участвовал в битве на Курской дуге, непосредственно принимал участие в самом большом танковом сражении за всю историю войны в районе станции Прохоровка Белгородской области. В этом сражении под руководством Кочедыкова Василия было уничтожено 7 танков противника, за что он получил орден Красной Звезды.

Позже Василий Кочедыков принимал участие в боях по форсированию рек Одер, Днестр и Висла.

Вспоминая те страшные годы, он рассказывал, как было тяжело солдатам, как они погибали, как они сберегли его, выкопав в земле щель. Рассказывал, как он лично прямой наводкой подбил 2 танка.

За отличные боевые действия проявленные против немецко-фашистских войск во время ликвидации летнего наступления на Белгородском направлении, за взятие городов Белгород, Харьков, Полтава, Кременчуг приказами Верховного Главнокомандующего Василию Никитовичу были объявлены благодарности.

Кочедыков Василий Никитович был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Красного Знамени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и другими медалями.

16 марта 1945 года в составе 1-го Украинского фронта в 60 км от Берлина во время боевых действий в районе реки Нейса Василий Никитович получил тяжелое ранение в ногу. Был направлен в госпиталь в город в город Львов. После госпиталя по состоянию здоровья его комиссовали из армии.

Когда Василий Никитвич находился во Львове там состоялось его знакомство с Семеном Михайловичем Буденным, руководившим тогда коневодческой индустрией в стране. Позже он утвердил назначение вчерашнего офицера директором госконюшни в городе Львове. Позже Кочедыков работал в Ровенской государственной заготовительной конюшне, затем председателем колхоза «Прогресс» Нолинского (Молотовского) района Кировской области, с первого колышка создавал Нолинскую птицефабрику.

Информация предоставлена внуком ветерана, следователем по ОВД Куменского МРСО СУ СК России по Кировской области А.С. Кочедыковым.

30 Апреля 2020 17:02