Поляков Петр Тихонович

Поляков Петр Тихонович родился 19.11.1916 года в селе Северное Северного района Новосибирской области. После прохождения службы в армии работал машинистом на электростанции, в 1939 году женился на Митяевой Антонине Афанасьевне, в 1940 году родилась дочь Валентина. Петр Тихонович был призван на войну в 1941 году, с ним на войну ушли 3 брата. Николай Тихонович погиб на войне, Григорий Тихонович числится без вести пропавшим, Иван Тихонович в 1945 году вернулся с фронта.

Петр Тихонович прошел всю войну с первого дня и до июня 1946 года. Был несколько раз ранен. 25 января 1945 года получил слепое осколочное ранение средней трети правой голени с краевым повреждением кости и находился на излечении до 12 февраля 1946 года.

58 гвардейская Красноградская Краснознаменная стрелковая дивизия форсировала реку Вислу и овладела Сандомирским плацдармом в августе 1944 года Гвардии младший сержант 175 стрелкового полка Поляков Петр Тихонович участвовал в этих боях. Он с группой бойцов первыми переправились через Вислу. 19 августа 1944 года Петру Тихоновичу была объявлена благодарность перед строем и вручена награда.

Петр Тихонович был командиром отделением 3 строевого взвода. Его взвод был в окружении 7 месяцев и был освобожден Красной Армией. «Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.В. Сталина от 18.08.1944 года всему личному составу войск, участвовавшему в этих боях за отличные боевые действия объявлена благодарность. Начальник штаба дивизии гвардии подполковник Рудник – выписка из приказа». Также Петр Тихонович имеет несколько благодарностей, были медали, сохранилась лишь медаль и удостоверение «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

После войны Петр Тихонович работал столяром в строительной организации. Умер Петр Тихонович в 1958 году.

Информация предоставлена помощником следователя Куйбышевского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области Скибой Е.А.

01 Мая 2020 14:17