Бордоченко Михаил Трофимович

Бордоченко Михаил Трофимовичпроходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии с 1940 года. Утро 22 июня 1941 года встретил на западной границе Советского Союза. С первых дней войны воевал с фашистскими захватчиками в составе 543 корпусного артиллерийского полка 31 стрелкового корпуса 5-й армии Юго-Западного фронта.  

В одном из боёв Бордоченко М.Т. был тяжело ранен. Во время артиллерийского обстрела, в автомобиль, на котором он ехал, попал фашистский снаряд. От взрыва, находившихся в кузове автомобиля боеприпасов, автомобиль разорвало на части. Бордоченко М.Т. отбросило взрывной волной, от которой его сильно контузило и ранило. У сослуживцев сомнений в гибели Бордоченко М.Т. не было, и матери была направлена «похоронка».

Мать и родные сёстры Михаила Трофимовича получила «похоронку», в которой говорилось, что Бордоченко М.Т. геройски погиб в бою в первый месяц войны. Но Михаил Трофимович выжил…  

В последующем, вместе с бойцами 85-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка, он принимал участие в Восточно-Померанской операции и Берлинской наступательной операции.

В рядах Советской Армии Бордоченко М.Т. служил до мая 1946 года. Умер Бордоченко М.Т. в январе 1981 года, похоронен на кладбище в с. Первотроицк Каргатского района Новосибирской области.

Информацию предоставил племянник ветерана старший инспектор (по защите государственной тайны и мобилизационной работе) Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации полковник юстиции Самойлов Михаил Иванович.

 

01 Мая 2020 14:23

Адрес страницы: http://sledcom.ruhttps://sledcom.ru/folder/1458748

Адрес страницы: https://sledcom.ru/folder/1458748