Новости

В Удмуртии состоялся юношеский турнир единоборств, посвященный памяти Андрея Касимова, и мероприятие в рамках акции СК России «Спасибо каждому ветерану!»

В городе Ижевске прошел четвертый ежегодный турнир единоборств (по виду спорта «тхэквондо») памяти Андрея Касимова на кубок руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Удмуртской Республике.

Спортивное мероприятие ежегодно проводится в Удмуртии в рамках увековечения памяти юного героя из Балезинского района, который трагически погиб, защищая свою младшую сестру, и был посмертно награжден Указом Президента России медалью «За спасение погибавших». Целями мероприятия являются патриотическое воспитание молодого поколения, популяризация различных видов единоборств в Удмуртской Республике, повышение спортивного мастерства, пропаганда здорового образа жизни среди детей и подростков.

В регионе сложились хорошие традиции сотрудничества следственного управления со спортивными федерациями, результатом которого стал высокий уровень и масштаб организации соревнований. В этом году в турнире приняли участие спортсмены из многих городов и районов Удмуртии.

Почетными гостями турнира стали мать Андрея Касимова - Любовь Брагина, уполномоченный при главе Удмуртской Республики по правам ребенка, представители органов власти, представитель совета ветеранов следствия, сотрудники следственного регионального управления, студенты, школьники.

Перед началом соревнований состоялась торжественная церемония награждения школьников – победителей творческого конкурса памяти Андрея Касимова, на который в этом году было представлено более трехсот работ, в том числе в конкурсе впервые приняли участие дети из Пензенской и Рязанской областей.

По приглашению офицеров следственного управления СК России по Удмуртской Республике сегодня на турнире присутствовал  ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. и следственных органов Михаил Чигвинцев, который 14 декабря отметил свой день рождения – ему исполнилось 96 лет.

Михаил Никифорович Чигвинцев прошел славный трудовой и боевой путь. В мае 1942 года был призван в ряды Советской армии, проходил военную службу в составе действующей армии в период боевых действий с июля 1942 года по май 1945 года. В декабре 1942 года принимал участие в боях под Сталинградом, где получил ранение. В марте 1947 года демобилизован. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

После окончания Казанской юридической школы в 1949 году назначен стажером народного следователя прокуратуры Завьяловского района Удмуртской АССР, затем прокурором этого же района. Работал следователем прокуратуры Ижевского района, прокурором Игринского и Якшур-Бодьинского  районов, далее свою трудовую деятельность продолжал на различных должностях в органах прокуратуры Удмуртской Республики. Уволен из органов прокуратуры 17 февраля 1987 года по личной просьбе в связи с выходом на пенсию. Стаж службы Михаила Никифоровича в органах прокуратуры составил 36 лет. За многолетний безупречный труд он награжден многими ведомственными наградами.

Михаил Никифорович продолжает оставаться человеком с активной жизненной и гражданской позицией, бывает в следственном управлении, где делится своим богатым жизненным и профессиональным опытом с молодыми следователями. Несмотря на все тяготы и лишения, которые довелось испытать ему и всем людям военного поколения, каждого, кто знаком с ветераном, поражает искренность, жизнелюбие и чувство юмора, которое ему удалось сохранить и пронести через годы.

Офицеры следственного управления присоединились к акции Следственного комитета России «Спасибо каждому ветерану!» и решили преподнести Михаилу Никифоровичу ценный подарок. Узнав, что ветеран хотел бы заменить холодильник на более современную, бесшумную модель, следователи решили выполнить его пожелание.  Особенно символично, что  это состоялось  на празднике спорта и молодости, где чествовали юного героя, отдавшего жизнь во имя спасения своей младшей сестры. Слезы на глазах ветерана и уважение в глазах ребят -  соединение этих эмоций стало для всех присутствующих еще одним воплощением незримой связи и преемственности нескольких поколений и эпох, в каждой из которых есть место мужеству и подвигу.