Новости

В Москве офицеры навестили ветеранов Великой Отечественной войны

Сотрудники второго управления по расследованию особо важных дел
(о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве совместно с советом ветеранов района Замоскворечья города Москвы поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с наступившем Днем защитника Отечества. Так, следователи навестили Ивана Петровича Серафимина, Елену Спиридонову Проняееву, Василия Михайловича Подгурского, Александру Васильевну Устинову, Бориса Андреевича Новикова, Апреса Акоповича Тавалдяна, Виталия Григорьевича Дера, Николая Владимировича Серова, Игоря Георгиевича Нестерова, Валентину Георгиевну Ефремову, Рема Даниловича Мигачева.

Ветеран Великой Отечественной войны Василий Михайлович Подгурский рассказал сотрудникам СК России, что он родился 17 мая 1917 года в Москве. Военную службу проходил в кадрах Вооруженных сил армии и Военно-Морского флота беспрерывно с 1938 по 1946 годы.
В 1938 году призван на срочную службу, где в период 1939-1940 гг. участвовал в русско-финской войне. Василий Михайлович является ветераном Морской пехоты Северного и Тихоокеанского флотов. За участие в боях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. награжден многочисленными орденами и медалями. Дважды лауреат Всероссийского выставочного центра. Его творческие работы - модели кораблей представлены в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. на Поклонной горе и в школьных музеях Москвы, Ленинграда, Сталинграда (Волгограда), Севастополя, Мурманска, Тулы и других городов.

Также сотрудники второго управления поздравили Рема Даниловича Мигачева, советского и российского учёного-горняка, являющегося одним из пионеров применения компьютерных технологий в горном деле, доктором технических наук, профессором, заслуженным деятелем науки и техники РСФСР. Рем Данилович родился в семье горного инженера в поселке «44 шахта» Чистяковского района в Донбассе. В 1944 году добровольцем ушел на фронт. Воевал в десантных войсках, в составе парашютно-десантного полка принимал участие в боях с Германией и Японией. После демобилизации в 1951 году поступил на учебу в Московский горный институт (сейчас - один из институтов НИТУ "МИСиС"), по окончании которого был направлен на работу на комбинат «Тулауголь».

Помимо этого сотрудники ГСУ СК России по городу Москве навестили и  поздравили ветерана Великой Отечественной войны Игоря Григорьевича Нестерова. Игорь Григорьевич, родившийся 1 марта 1925 года в Москве, рассказал, что в 1942 году после окончания 9 классов поступил в подготовительное отделение Московского авиационного института, но в 1943 году призван в армию и направлен в военное училище химической защиты. Затем он проходил обучение в военном училище самоходной артиллерии, которое окончил в 1944 году. Игорь Григорьевич командовал самоходной установкой в войсковых частях. В 1945 году был переведен на службу в Генеральный штаб, демобилизован в 1953 году. С 1955 по 1986 гг. проходил службу в органах прокуратуры, является ее почетным сотрудником. За боевые заслуги награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги».

Нельзя не отметить и заслуги Виталия Григорьевича Дера, которому в 1941 году было всего 16 лет, в связи с чем последний сознательно завысил сведения о своем возрасте и призвался в ряды Красной армии, в рядах которой дошел до Берлина, а после в 1945 году участвовал в освобождении оккупированной власовцами Чехословакии. Виталий Григорьевич награжден орденом Славы за штурм Берлина, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». После войны Виталий Григорьевич занимался педагогической деятельностью, с 1972 по 2006 годы был заведующим кафедрой инновационных технологий Института повышения квалификации информационных технологий. Имеет звание «Заслуженный работник высшей школы», профессор.

Сотрудники вручили подарки и цветы ветеранам, пожелали крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия, силы духа, надежды и оптимизма, поблагодарили за их подвиг, смелость, мужество, вклад в Победу над фашистской Германией и самоотверженный труд в те трудные для нашей страны времена.