Новости

Сотрудники следственного управления СК России по Кировской области оказывают помощь ветеранам Великой Отечественной войны и органов следствия

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в нашей стране сотрудниками следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области организовано оказание адресной помощи ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам следственных органов, проживающим на территории региона.

На днях сотрудники ведомства встретились с ветераном Великой Отечественной войны, ветераном следствия – Вадимом Михайловичем Мельниковым и передали ему продукты питания и товары первой необходимости. В свои 93 года Вадим Михайлович встретил коллег в бодром расположении духа, с оптимизмом и улыбкой на лице. Вадим Михайлович родился 24 декабря 1926 года в городе Агрыз Татарской АССР в семье служащих на железной дороге. В 1942 году поступил в Воткинский машиностроительный техникум, но проучился там недолго. В апреле 1944 года, когда ему исполнилось 18 лет, был призван в армию и направлен в железнодорожные войска. Служил в запасном полку на станции Ховрино под Москвой, затем на 2-м Белорусском фронте. Принимал участие во взятии Кёнигсберга. Вместе с бойцами занимался эксплуатационными работами и охраной различных железнодорожных объектов. До Берлина осталось 80 километров, когда война закончилась. Затем он служил в Монголии, в Закарпатье в мостовом железнодорожном батальоне. В 1950 году сержант Мельников был демобилизован. В 1953 году он окончил Казанскую юридическую школу и получил направление в прокуратуру Кировской области. Работал помощником прокурора, прокурором в различных районах Кировской области. В 1962 году возглавил Кирово-Чепецкую межрайонную прокуратуру. Отработал в этой должности два пятилетних срока, после чего был прокурором Октябрьского района города Новгорода. В 1977 году вернулся в ставший уже родным Кирово-Чепецк. Работал адвокатом, народным судьей, председателем Кирово-Чепецкого суда, а с 1987 по 1989 год заместителем Кирово-Чепецкого прокурора. В 1989 году вышел на пенсию за выслугу лет в классном чине «старший советник юстиции». В настоящее время Вадим Михайлович - почетный член Союза ветеранов следствия Кировской области. Он принимает активное участие в жизни следственного управления и ветеранской организации, делится с сотрудниками богатым жизненным и профессиональным опытом, занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи. Вадим Михайлович, тронутый вниманием своих коллег, поблагодарил их за поддержку и помощь.

Не остаются без внимания и бывшие сотрудники следственного управления – ныне ветераны следствия. Следователи-криминалисты отдела криминалистики навестили своего наставника, ветерана следствия Леонида Николаевича Огнева и в целях поддержания его режима самоизоляции передали ему необходимые продукты питания и средства индивидуальной защиты. Леонид Николаевич работал в следственных органах с 1988 года. В 2007 году перешел на должность руководителя отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кировской области. Получил звание почетного работника Следственного комитета при Прокуратуре РФ. В ноябре 2012 года вышел на пенсию по выслуге лет. После этого  он стал частым гостем в стенах регионального ведомства, не оставляет наставническую работу с молодежью и общественную деятельность.

Ссылка на сюжет