Новости

Сотрудники следственных управлений по Вологодской, Томской, Омской, Кемеровской областям и Республике Калмыкия продолжают оказывать адресную помощь нуждающимся в ней ветеранам, пожилым людям, многодетным семьям, воспитанникам подшефных учреждений

Следователи Центрального следственного отдела города Кемерово следственного управления СК России по Кемеровской области - Кузбассу в рамках акции «Без внимания не останутся!» оказали адресную помощь Александру Фроловичу Шураеву. Человек в областном центре известный - офтальмолог, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РСФСР, ветеран труда и кавалер ордена Трудового Красного Знамени, председатель правления Кемеровского областного отделения Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма.

В жизни Александра Шураева было время, которое он бережно хранит в памяти, потому что было страшно, потому что все преодолел и выжил. В августе 1943 года 14-летним подростком Саша был угнан немцами на принудительные работы в Германию, его семья тогда проживала в Орловской области. Он выполнял различные работы: разборка развалин зданий после бомбежек, уборка производственных помещений. Что такое голод, холод и унижение от фашистов, знает не понаслышке.

Александр Фролович проживает один, учитывая преклонный возраст и необходимость поддержания режима самоизоляции, он обратился к сотрудникам следственного отдела по Центральному району города за помощью в приобретении необходимых ему продуктов питания, а учитывая закрытые библиотеки, попросил приобрести любые печатные издания. Объединившись с работником библиотеки, следователи передали Александру Фроловичу все необходимое. Приняв продукты, он поблагодарил за заботу и внимание.

Александр Фролович до сих пор принимает активное участие в патриотическом воспитании молодежи. По его инициативе издана книга воспоминаний бывших малолетних узников фашистских концлагерей «Колыбельная песня Аннушки» и сооружен в Кемерове на Аллее Героев памятный знак «Жертвам фашизма».

Сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Томской области оказали помощь находящемуся на самоизоляции ветерану Великой Отечественной войны Василию Филипповичу Козаку. Офицеры приобрели продукты питания и иные товары первой необходимости и передали их ветерану через его родственников с пожеланием крепкого здоровья и благополучия.

Василий Филиппович родился 23 мая 1923 года в Зырянском районе Томской области, в 1941 году был призван в ряды Красной армии и направлен в 4-ую роту 2-го батальона 1043-го полка 284-й стрелковой дивизии. Боевое крещение получил 2 июня 1942 года под станцией Касторной Курской области. Позже принимал участие в обороне Сталинграда, сражался за Мамаев курган, внес свой боевой вклад в освобождение Донбасса, Запорожья, Одессы, Люблина и Варшавы. После демобилизации в октябре 1945 года работал на предприятиях Томска. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области также приходят на помощь людям, оказавшимся в период неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки в зоне риска. Соблюдая необходимые меры предосторожности, следователи закупили продукты и передали их председателю региональной общественной организации «Союз ветеранов следствия Вологодской области» Тамаре Васильевне Шулика. Держаться на расстоянии весьма непривычно, однако отрадно видеть, что прошедшая закалку следственной и прокурорской работой женщина не унывает, стойко переживая необходимые ограничения, сохраняет оптимизм и хорошее настроение.

Начав свою карьеру в далеком 1963 году машинисткой областного суда, Тамара Васильевна Шулика неоднократно выбиралась народным судьей, преподавала в юридическом техникуме, работала юристом, а с 1981 по 2006 годы служила в областной прокуратуре. В настоящее время Шулика Тамара Васильевна активно сотрудничает со следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области. Оказывает практическую помощь в приобретении навыков работы молодым специалистам, передает им свой опыт, пользуется заслуженным уважением и авторитетом среди работников следственного управления и других правоохранительных органов.

Также офицеры купили продукты для пожилых жительниц областного центра - Капитолины Александровны Кошкиной и Марии Кирилловны Смирновой. Великую Отечественную войну в 1941 году они встретили, будучи еще детьми. Уже в 12-13 лет девочки столкнулись со всеми тяготами военного тыла, трудились наравне со взрослыми. Капитолина Александровна в те годы работала на швейной фабрике, отправлялась вместе с другими работниками на лесозаготовки и добычу торфа в Вологодском районе. Их посещение прошло с соблюдением всех мер предосторожности и санитарных норм.

Сотрудники следственного управления Следственного комитета России по Омской области в рамках акции «Без внимания не останутся!» во время режима самоизоляции еженедельно, соблюдая меры предосторожности, посещают подшефные детские социальные учреждения и навещают ветеранов Великой Отечественной войны, оказывая им помощь продуктами питания. Помимо стандартного продовольственного набора следователи приносят подопечным такие необходимые как в юном, так и в пожилом возрасте, фрукты и цитрусовые – кладезь витаминов, поддерживающих иммунитет.

Сотрудники следственного управления уже не раз оказывали помощь своим подшефным - участникам Великой Отечественной войны: Ковалевой Ларисе Александровне, которой недавно исполнилось 96 лет, и Смирнову Ивану Ивановичу, в январе отметившему 100-летний юбилей, а также Лесовскому Виктору Владимировичу и Лебедкину Аркадию Алексеевичу.

Но сейчас следователи стараются помогать не только ветеранам, с которыми их связывает давняя дружба, но и тем пожилым людям, которым в столь непростые для страны времена требуется срочная помощь.

Так, узнав из средств массовой информации о том, что в селе Великорусском проживает одинокий ветеран Великой Отечественной войны – Корниенко Алексей Семенович, следователи Калачинского межрайонного следственного отдела навестили 92-летнего ветерана, привезли ему продукты питания и, выяснив, что Алексей Семенович является инвалидом 2 группы, взяли над пенсионером шефство. Алексей Семенович проживает один в частном неблагоустроенном доме, родственников у него нет, поэтому пенсионер нуждается в повышенном внимании и заботе со стороны следователей.

Сотрудники Любинского межрайонного следственного отдела на днях навестили ветерана Великой Отечественной войны - Григория Гуговича Штоберта. 89-летний Григорий Гугович проживает один в частном доме в деревне Усовка Марьяновского района Омской области. Следователи оказали материальную помощь ветерану и передали продукты питания и лекарства. Теперь пенсионер находится под постоянным патронажем следователей.

Кроме того, офицеры не забывают поддерживать в трудный период и своих маленьких друзей – воспитанников детского дома № 4 города Омска и областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Гармония», над которыми следователи шефствуют несколько лет, оказывая благотворительную помощь в виде предметов быта, школьных принадлежностей, развивающих игр и материала для художественного творчества, а также такую нужную для малышей и подростков моральную поддержку, помогая в социальной адаптации несовершеннолетних.

В период действующего в регионе режима самоизоляции сотрудники следственного управления с соблюдением правил санитарной безопасности привозят подопечным фрукты, предметы личной гигиены и самозащиты и общаются с детьми по телефону. Подарки передаются через администрацию детских социальных учреждений.

Кроме того, сотрудники следственного управления Следственного комитета России по Омской области откликнулись на просьбу о помощи жительницы города Калачинска, пострадавшей от пожара.

Молодая женщина вместе с бабушкой воспитывает трех малолетних детей, в том числе ребенка - инвалида детства, во время пожара пострадало не только само домостроение, но и бытовая техника, и надворные постройки. Сейчас женщины ремонтируют дом, но работа продвигается медленно, денежных средств не хватает.

Следователи, предварительно узнав о том, что пострадавшим срочно необходимо заменить окно, сняли мерки, сделали заказ пластикового окна, оплатили покупку и работы. Документы на установку окна, а также продукты питания и фрукты, так необходимые маленьким детям, следователи, соблюдая правила санитарной безопасности, передали бабушке детей – бывшей учительнице, а сейчас пенсионерке – Татьяне Александровне Еремовой, которая помогает дочери растить внуков.

Сотрудниками следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия были приобретены продукты питания и с соблюдением всех мер безопасности переданы 10 семьям, нуждающимся в помощи. В некоторых семьях воспитывается по шесть, а то и по семь детей. Все получившие помощь поблагодарили за заботу и поддержку.

В сложной эпидемиологической ситуации сотрудники следственных управлений призывают всех сплотиться не только словом, но и делом.

ВИДЕОСЮЖЕТ