Сотрудники следственного управления Следственного комитета России по Владимирской области накануне Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. поздравили героя войны Петра Егоровича Пашука и подарили ему кухонное оборудование

Петр Егорович Пашук – живая легенда. В свои 99 лет он продолжает жить с высоким чувством патриотизма, добрым и внимательным отношением к людям, преданностью высоким идеалам. Судьба сложилась не просто, многое пришлось пережить, но ни что не сломило силу духа  Петра Егоровича, настоящего человека и гражданина.

Петр Егорович родился  9 сентября 1920 года. Прошел всю войну - 1418 дней и ночей военных лет.

16 июня 1941 года выпускник Харьковского артиллерийского училища, молодой лейтенант Петр Егорович  Пашук по распределению прибыл в 781-й стрелковый полк 124-й дивизии, дислоцированный на реке Западный Буг, по которой проходила граница СССР. Сразу же принял взвод и 12 снарядов картечи для учебных стрельб.  Всего 6 дней довоенной мирной жизни.

Из воспоминаний: «22 июня в 4 часа утра вокруг все взревело - это был артиллерийский налет. На руках выкатили пушки, раздали оружие, заняли позицию. В небе ревели груженные бомбами вражеские самолеты. Немцы шли строем. Зарядили 3 снаряда картечью, подпустили противника на 600 метров: огонь! Удерживали границу до 26 июня, потом оказались в тылу врага. Прошли с боями 650 километров, питались в основном кониной. На 32- й день у города Белокоровичи мы вышли к своим. Из 1778 человек выжил лишь каждый одиннадцатый… Больно вспоминать, еще труднее говорить о тяготах отступления, потере товарищей по оружию, видеть причиненные врагом разрушения и скорбную боль в глазах мирного населения: женщин, детей, стариков. Но оставалась вера, что мы все преодолеем и победим захватчиков».

Так для Петра Егоровича началась война, с первой минуты он оказался на передовой, защищая границы нашей Родины.

А дальше фронтовые дороги  пролегли через Спас-Деменскую и Ельнинскую наступательные операции. Он освобождал Могилев, Оршу, Коваль. В июле 1944 года форсировал с однополчанами реку Западный Буг — ту самую, на которой впервые встречал картечью врага. Затем было освобождение Варшавы. А закончил войну гвардии капитан Петр Егорович Пашук в поверженном Берлине.

Вот как вспоминает о последних днях войны Петр Егорович: «В боях по окружению Берлина немцы переходили в яростные контратаки. 2 мая 1945 года Берлинский гарнизон с танками и артиллерией перешел в контрнаступление, пытаясь вырваться из окружения. Наш артдивизион дислоцировался в Шпандау ‑ предместье Берлина, Батарея 100-го артиллерийского дивизиона, где я служил, прикрывала штаб дивизии. Почти вся она погибла. Я руководил  батареей, сам встал у орудия и прямой наводкой, несмотря на огонь противника, расстрелял в упор 3 БТРа и 15 автомашин с пехотой. Когда кончились снаряды,  взял немецкий пулемёт и в упор расстреливал наступающих немцев. Только из пулемёта убил 150 вражеских солдат. Понимал - главное не отступать».

А потом добавил: «Когда закончился бой, фашисты сдавались в плен. Я стоял загорелый и закопчённый у пулемета. Никогда не забуду, поверженные немцы – генералы и полковники подходили, целовали  свое оружие и бросали его к моим ногам, ногам  русского солдата. Это Победа! Такая гордость была за страну».

Именно за этот бой Петр Егорович  награжден орденом Красного Знамени.

Свою единственную любовь на всю жизнь Петр Егорович встретил на фронте.

В феврале 1942 года он был направлен в Ашхабад для формирования 87-й Туркменской национальной бригады. Был назначен начальником штаба 100-го отдельного истребительного противотанкового артдивизиона. С ним и дошел до конца войны, правда, к тому времени бригада уже стала 76-й стрелковой Ельнинско-Варшавской Краснознаменной ордена Суворова дивизией. На фронт бригаду отправили в ноябре 42-го ‑ под Старую Руссу, а после тяжелых февральских боев 43-го вывели в Калужскую область на переформирование. Там бравый артиллерист встретил свою будущую жену Зинаиду Ивановну. Зиночка Рябинина перед войной училась в Иванове в медицинском. В 1943-м попала в действующую армию.

«Мы познакомились в 1943-м, - рассказывает Петр Егорович. - Моя жена Зинаида Ивановна была хирургом в 150-м медсанбате. Почти год встречались, поженились 6 февраля 1944 года. Вместе 62 года прожили, венчались в 1969 году ‑ уже во Владимире».

За боевые подвиги офицер-гвардеец  награжден орденом Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями,  том числе  «Георгия Жукова», «За отвагу», «За освобождение Варшавы, «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

После окончания войны Петр Егорович проходил военную службу в 10-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Верховного Главнокомандования  в должности командира дивизиона артполка.  Служил в Ракетных войсках стратегического назначения. Участвовал в формировании первых ракетных частей. На Дальнем Востоке от Министерства обороны проводил отбор молодых офицеров в новый вид войск.

Человек слова и дела - так называют Петра Егоровича  все, кто с ним знаком. Именно благодаря его настойчивости создан и действует «Музей истории боевой и трудовой славы» в школе №1 города Владимира. Многие годы он шефствовал над школьниками, вместе с которыми проводилась поисковая работа.

Гвардии полковник, кавалер многих боевых наград, активный участник патриотического воспитания молодого поколения Петр Егорович Пашук в год 75-летия Победы готовится встретить свой 100-летний юбилей!

Сотрудники следственного управления СК России пожелали Петру Егоровичу здоровья. Расставаясь, договорились встретиться 9 сентября в день юбилея.

«Мы помним! Мы гордимся!» - произнося эти слова, каждый человек обязан осознавать их глубокое значение и быть достойным Подвига участников Великой Отечественной войны.

12 Мая 2020 17:35