Сотрудники следственного управления СК России по Владимирской области приняли участие в раскопках на месте падения самолета в сентябре 1944 года

Сотрудникам следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области совместно с Владимирским региональным отделением «Поискового движения России» вновь предоставлена возможность поучаствовать в поисковых мероприятиях на месте падения 20 июня 1944 года самолета-истребителя ЛА-5.

27 июня 2020 года сотрудники следственного управления прибыли на место крушения, которое находилось недалеко от деревни Аннино на границах Собинского и Суздальского районов.

Руководитель владимирского регионального отделения «Поискового движения России»  Вячеслав Казаков и командир поискового отряда «Небо Родины» Евгений Агафонов рассказали, что по их сведениям пилотом самолета являлся Андреев Сергей Николаевич 1914 года рождения, уроженец деревни Жилкино Высоковского района Калининской области.

В Красную Армию был призван в 1934 году. В 1943 году молодой человек окончил Конотопское военное авиационное училище летчиков. В школу воздушного боя на Ундоле Сергей Андреев прибыл в июне 1944 года. На момент гибели общий налет пилота составлял 218 часов (604 посадки).

Сведения о летчике по крупицам собирали в различных архивах, в том числе в Центральном архиве Министерства обороны. Поисковикам удалось отыскать фото крушения, медицинскую карту 30-летнего пилота, заключение по результатам авиакатастрофы.

Из архивов известно, что во время учебного полета 14 сентября 1944 года курсант Высшей офицерской школы воздушного боя  слушатель лейтенант Сергей Андреев предположительно из-за отказа рулей высоты не смог дотянуть до посадки. Катапультироваться из самолета пилоту не представилось возможным в виду большой скорости снижения. После этого учебного полета он должен был отправиться на фронт.

76 лет Владимирская земля хранит останки пилота, его личные вещи и части боевой машины, и только благодаря поисковикам сейчас восстанавливается историческая и человеческая справедливость.

В настоящее время проводится работа по установлению родственников погибшего пилота для передачи им останков для захоронения и увековечивания его памяти.

Для сотрудников следственного управления СК России по Владимирской области быть причастными к благородному делу - сохранению памяти о солдатах и офицерах Великой Отечественной войны – большая честь. Главное, чтобы каждое следующее поколение достойно и с ответственностью принимало эту эстафету.

Изображения

29 Июня 2020 17:29