Писенко Владимир Федорович

Писенко Владимир Федорович родился 16 октября 1918 года в Крымской области, Раздольненского района, деревня Киргиз-Казак. В 1940 году был призван в ряды Красной армии в звании краснофлотца.
10 декабря 1941 года, будучи в наступлении в составе 5-й отдельной бригады моряков-стрелков, у местечка Верхние Лушки, получил тяжелое ранение в левую ногу, за что, Владимир Писенко, был представлен к награде – Медали «За боевые заслуги».

После продолжительного лечения был направлен в отряд тендеров. За время пребывания в отряде тендеров Ладожской Военной Флотилии кораблей Балтийского флота, где находился с 19 мая 1942 года в должности старшины тендера № 39. Участвовал в снабжении блокадного Ленинграда боезапасами и продовольствием.

Неоднократно подвергался бомбежкам вражеской авиации, но, благодаря личному мужеству, находчивости и знания своей специальности, умело выводил свой тендер из зоны обстрела, не имея при этом, ни одного случая жертв и потерь в личном составе и вверенной технике, за что, был представлен к награде – Медаль «За оборону Ленинграда».

Осенью 1942 года при буксировке, его тендер был оторван от каравана и 56 часов дрейфовал в ледовом поле. Товарищ Писенко Владимир Федорович продолжал в создавшейся тяжелой обстановке умело, твердо и мужественно руководить личным составом, спасая тендер от ледового сжатия и сумел продержаться до подхода к нему на выручку корабля «БИРА». Тендер и его личный состав были спасены. В навигации 1943 года, под огнем вражеской артиллерии, участвовал в операции по задымлению железнодорожных мостов в городе Шлиссельбурге. Благодаря его мужеству, упорству и умению, его тендер, имея на борту раненного моториста, успешно выполнил боевую задачу, за что, Владимир Писенко, был представлен к награде – ордену Красной Звезды.

В 1944 году, как командир тендера, участвовал в перевозке войск и боевой техники на остров Муха, в течении шести суток в штормовую погоду производил безостановочную переброску войск и боевой техники. Два раза сам спускался в воду для освобождения винтов и устранения неполадок рулевого управления. Его тендер сделал 27 рейсов, перевез 1 800 человек и 300 тонн военного груза и боеприпасов, за что, Писенко был представлен к награде – орден Отечественной войны II степени».

После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу на Балтийском флоте.
Демобилизовался в 1947 году, после чего работал в Славянском сельпо, а также был председателем первичного общества ДОСААФ при колхозе имени Молотова. 30 июля 1958 года награжден знаком «За активную работу».

Информация предоставлена правнучкой ветерана, учащейся 6 «К» класса, Евпаторийского МБОУ «СШ № 16» А.В. Ткаченко.