День Победы

Полководцы Победы: Александр Михайлович Василевский

Александр Михайлович Василевский принимал участие во всех войнах, которые выпали на долю Российской империи, а затем и Советского Союза в XX столетии.

Родился Василевский 16 сентября 1895 года в селе Новая Голичиха Кинешемского уезда. Ни его семья, ни мечтания мальчика в детстве и юности не предвещали его будущей великолепной военной карьеры. Сын церковного регента, Александр мечтал поступить в семинарию, диплом об окончании которой позволял продолжить образование в светском учебном заведении, а затем выучиться на агронома или землемера.

Но на его судьбу серьезно повлияла Первая мировая война, которая и помогла ему определиться со своим жизненным путем. Перед началом последнего класса в семинарии он и несколько его одноклассников на волне патриотических чувств экстерном сдали экзамены, а в феврале 1915 года Александр Василевский поступил в Алексеевское военное училище. Здесь он прошел ускоренный курс обучения (4 месяца) и в конце мая 1915 года в чине прапорщика был отправлен на фронт. С весны 1916 года он уже был командиром роты, которая очень скоро стала считаться лучшей в полку. Прапорщик Александр Василевский участвовал в легендарном Брусиловском прорыве, и за проявленную храбрость был досрочно повышен в звании, получив чин штабс-капитана.

Октябрьская революция, застала молодого офицера в Румынии. Известия о Петроградских событиях заставили его подать в отставку и уйти в запас. Какое-то время он учительствовал, живя в родном селе. Но в апреле 1919 года он был мобилизован в РККА в качестве помощника командира взвода. В декабре 1919 года Василевский - участник войны с Польшей. В течение последующих нескольких лет его армейская карьера шла стремительно вверх. Этому не мешало ни его происхождение, ни служба в царской армии. Правда, достаточно долгое время его не принимали в партию. Он длительное время был кандидатом в члены партии, будучи принятым в ряды коммунистической партии только в 1938 году уже во время своей службы в Генеральном штабе.

Великая Отечественная война застала генерал-майора Василевского в Генеральном штабе, в должности заместителя начальника оперативного управления. Меньше чем через два месяца он был назначен начальником оперативного управления и заместителем начальника Генерального штаба. Начальником Генерального штаба был, как известно, Шапошников.

А. М. Василевский сыграл ключевую роль в организации обороны Москвы и контрнаступления, которое началось в конце 1941 года. В эти трагические дни, он возглавлял оперативную группу для обслуживания Ставки. В круг обязанностей группы входило знать и правильно оценивать события на фронте, постоянно информировать о них Ставку, в связи с изменениями фронтовой обстановки докладывать Верховному Главнокомандованию свои предложении, быстро и точно разрабатывать планы и директивы. Опергруппа, как видно из этого перечня обязанностей, была мозгом и сердцем грандиозной военной операции, получившей название Битвы за Москву.

26 апреля 1942 года Василевскому было присвоено звание генерал-полковника. 26 июня его назначали начальником Генштаба, а с 14 октября одновременно и заместителем наркома обороны СССР. С 23 июля по 26 августа Василевский был представителем Ставки на Сталинградском фронте. Он внес большой вклад в развитие советского военного искусства, спланировал и подготовил контрнаступление советских войск под Сталинградом, занимался его координацией. Ему принадлежит решающая роль в отражении группы Манштейна. В январе 1943 года – координировал наступление Воронежского и Брянского фронтов на Верхнем Дону и в это же время Василевскому было присвоено звание генерала армии, он был награжден орденом Суворова 1-й степени. А менее чем через месяц, что крайне необычно, он стал Маршалом Советского Союза.

Именно Василевскому принадлежит замысел о проведении оборонительной операции, с последующим переходом в контрнаступление во время Курской битвы. Это он убедил Сталина и других представителей Генштаба поступить именно так. В разгар битвы на Курской дуге, он координировал действия Воронежского и Степного фронтов.

Василевский планировал и руководил операциями по освобождению Донбасса, Крыма и юга Украины. В день взятия Одессы в апреле 1944 года Василевский был награжден орденом «Победа». Он стал вторым кавалером этого ордена. Первым был Георгий Константинович Жуков.

Когда был освобожден Севастополь, в начале мая 1944 года, Василевский лично объезжал город, и его автомобиль наткнулся на мину. Маршал был ранен.

Впрочем, уже в конце мая маршал Василевский отбывает на фронт для командования действиями 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов в ходе операции «Багратион». За освобождение Прибалтики и Белоруссии, Василевскому 29 июля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После капитуляции Германии А.М. Василевский был назначен Ставкой ВГК на Дальний Восток Главнокомандующим советскими войсками. Планировал, готовил и возглавлял Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию (9 августа-2 сентября 1945), в ходе которой была разгромлена японская Квантунская группировка. Справедливо считается, что Маньчжурская операция стала вершиной полководческого искусства А.М. Василевского.