День Победы

В преддверии Международного женского дня сотрудники Южного СУ на транспорте СК России поздравили известного на весь мир ветерана Великой Отечественной войны – Марию Филипповну Лиманскую

В преддверии Международного женского дня сотрудники Южного СУ на транспорте СК России поздравили известного на весь мир ветерана Великой Отечественной войны – Марию Филипповну Лиманскую, ставшую символом Победы для миллионов людей во всем мире благодаря фотографии знаменитого военного фотокорреспондента Евгения Халдея. "Солдат Мария", "Королева Бранденбургских ворот", Бранденбургская мадонна – так называют Марию Лиманскую благодаря этой самой фотографии, запечатлевшую юную Машу в покорённом Берлине.

Мария Филипповна родилась 12 апреля 1924 года в селе Старая Полтавка Старополтавского района Волгоградской области. На фронт ушла в 1942 году. Пройдя трёхдневное обучение, вместе с подругами Мария попала в регулировщицы. За время службы несколько раз оказывалась на краю гибели. Однажды под Батайском, во время одной из бомбардировок она была по неосторожности сбита шофёром и попала в больницу, которая подверглась бомбардировке. Чудом никто не погиб, поскольку несколько упавших авиабомб не разорвались.

Как вспоминает Мария Филипповна, 2 мая 1945 года года она находилась в Берлине у Бранденбургских ворот с обратной стороны от Рейхстага, и отвечала за регулировку движения. В эти дни знаменитый фотограф Евгений Халдей запечатлел ее на одной из фотографий, получившей в народе название «Регулировщица Победы», а  30 июля 1984 года  года заветная фотография была направлена ей лично Евгением Халдеем с памятной надписью. В дни Потсдамской конференции Мария находилась на посту, когда пропускала кортеж британского премьер-министра У. Черчилля, и ей даже через переводчика удалось переговорить с министром. Как вспоминает ветеран – "Сердце замерло, когда машина остановилась. Я подошла, козырнула, увидела Черчилля с сигарой в зубах. Он спросил: «Не обижают наши военные?». Американские и английские посты стояли рядом, в их составе были одни мужчины, а у наших – девушки. Я ответила ему: «Пусть только попробуют!».

После войны Мария Филипповна вышла замуж, работала вначале медсестрой, а затем школьным библиотекарем в Волгоградской области. С 1994 года проживает у старшей дочери Нины в селе Звонаревка Марксовского района Саратовской области.

За свой вклад в Победу Мария Лиманская награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», орденом Отечественной войны 2-й степени и другими памятными знаками. В этом году Марии Филипповне исполняется 97 лет.

В заключение встречи руководитель Саратовского следственного отдела Южного СУ на транспорте поблагодарил Марию Филипповну за Победу, а также поздравил с наступающим 8 Марта, пожелав ей крепкого здоровья и долголетия.