День Победы

Полководцы Победы: Толбухин Федор Иванович

Федор Иванович Толбухин родился в многодетной крестьянской семье в деревне Андроники Ярославской губернии 3 (16 июня) 1894 года. Федор Толбухин окончил церковно-приходскую школу в родном селе, а после этого – земскую школу в Давыдково (ныне Толбухино). В 1907 году скончался отец, оставив жену с детьми. Дядя Александр помогал семье брата, чем мог. Жил он в столичном Петербурге, торговал там овсом и сеном. На свое попечение он взял и Федора, помог ему перебраться к себе в город и окончить трехгодичную торговую школу.  После окончания торговой школы будущий полководец с 1911 года стал работать бухгалтером. Однако желание учиться его не покидало, в 1912 году он экстерном сдал экзамен за полный курс Петербургского коммерческого училища. В это время мирная жизнь Ф.И. Толбухина закончилась, – мир стоял на пороге Первой мировой войны.

Федор Толбухин начал армейскую службу в 1915 году вольноопределяющимся, пройдя курс обучения в школе шоферов при Петроградской учебно-автомобильной роте. После недолгой службы мотоциклистом при штабе 6-й пехотной дивизии Северо-западного фронта, в апреле-июле 1915 г. он окончил ускоренный курс Ораниенбаумской офицерской школы и получил звание прапорщика. На фронтах Первой мировой войны выжившие в боях офицеры, имевшие образование, стремительно продвигались по служебной лестнице. Уже к осени 1915 года Толбухин временно исполнял обязанности командира 11-й роты 2-го Заамурского полка 1-й Заамурской пехотной дивизии, действовавшей в составе 9-й армии на Юго-западном фронте. Летом 1916 году подпоручику Толбухину довелось участвовать в знаменитом Брусиловском прорыве.

После Октябрьской революции в декабре 1917 года Толбухин взял двухмесячный отпуск по болезни, а в марте 1918 года и вовсе демобилизовался, вернувшись в родной Ярославский край.

В 1926 году Толбухин окончил Высшие академические курсы при Военной академии им. Фрунзе, в 1930 году – Курсы усовершенствования начальствующего состава, а в 1934 году –оперативный факультет Военной академии имени М.В. Фрунзе. После десятилетия на должности начальника штаба стрелковой дивизии, в ноябре 1930 года он стал начальником штаба стрелкового корпуса. В 1938 году комбриг Толбухин стал начальником штаба Закавказского военного округа. С тех пор и до самой смерти судьба Ф.И. Толбухина была тесно переплетена с южными рубежами нашей Родины.

Во время Великой Отечественной войны Федор Иванович Толбухин оставался на должности начальника штаба Закавказского фронта, преобразованного в декабре 1941 года в Кавказский фронт, а в январе-марте выделившегося из Кавказского фронта Крымского фронта. Войска фронта во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской флотилией с 25 декабря 1941 по 2 января 1942 года провели крупную десантную операцию с целью овладения Керченским полуостровом и создания условий для освобождения Крыма. Замысел операции предусматривал одновременную высадку войск в районы Керчи и Феодосии, окружение и уничтожение группировки противника. Толбухин внес большой вклад в планирование, организацию и обеспечение этой сложнейшей операции, в осуществление взаимодействия с силами флота и авиации, в управление войсками в ходе операции. К исходу 2 января 1942 года войска Кавказского фронта очистили от врага Керченский полуостров. Это позволило отвлечь часть сил противника от Севастополя, предотвратить вторжение немецко-фашистских войск на Кавказ через Таманский полуостров, овладеть важным оперативным плацдармом в Крыму.

С мая 1942 по февраль 1943 года Федор Толбухин участвовал в Сталинградской эпопее – весной 1942 года в должности заместителя командующего войсками Сталинградского военного округа, а с июля 1942 года в должности командующего 57-й армией, которая остановила на южных подступах к Сталинграду 4-ю танковую армию вермахта, повернутую немцами с Кавказского на Сталинградское направление. Обеспечивая глубокое оперативное построение войск с высокой противотанковой устойчивостью, Ф.И. Толбухин стремился, несмотря на острый недостаток сил и средств, иметь в глубине сильные резервы, оснащенные противотанковыми средствами, с тем, чтобы быстро ликвидировать возможные прорывы противника. После тяжелейших оборонительных боев силы армии были сохранены, и с началом общего контрнаступления под Сталинградом 57-я армия успешно выполнила задачи по окружению, расчленению и уничтожению группировки противника. Способность к критической оценке собственных решений и действий, анализу приобретенного опыта и стремление к совершенствованию своего полководческого искусства и боевого мастерства подчиненных командиров не подвели Толбухина и на этот раз. И.В. Сталин высоко оценил таланты опытного полководца: в январе 1943 года  Ф.И. Толбухину было присвоено звание генерал-лейтенанта, а к сентябрю того же года он стал уже генералом армии.

Весной 1943 года Толбухин стал командующим Южным, а с октября — 4-м Украинским, с мая 1944 и до конца войны — 3-м Украинским фронтом. Войска генерала Толбухина разбили врага на Миуссе и Молочной, освобождали Таганрог и Донбасс. Весной 1944 года вторглись в Крым и 9 мая штурмом взяли Севастополь. В августе 1944 совместно с войсками Родиона Яковлевича Малиновского разгромили группу армии «Южная Украина» под командованием генерал-полковника Фриснера в Ясско-Кишиневской операции. 12 сентября 1944 года Ф. И. Толбухину было присвоено звание Маршала Советского Союза.

Войска Толбухина освобождали Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию и Австрию. Москва 34 раза салютовала войскам Толбухина. На Параде Победы 24 июня 1945 года маршал возглавлял колонну 3-го Украинского фронта.

Подорванное войнами здоровье маршала начало сдавать, и в 1949 году Ф. И. Толбухин умер на 56-м году жизни. В Болгарии был объявлен трехдневный траур; город Добрич был переименован в г. Толбухин.

В 1965 году маршалу Ф. И. Толбухину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.