День Победы

Подвиг народа: Иван Васильевич Панфилов

Выдающийся советский военачальник, генерал-майор, Герой Советского Союза Иван Васильевич Панфилов родился в городе Петровске, ныне Саратовская область в 1893 году. Уже с 1905 года был вынужден начать работать по найму. Смерть матери и невысокий достаток отца конторского служащего не позволили закончить 4-х классное городское училище.

Военную службу Иван Панфилов начал в царской армии, куда был призван в 1915 году. На русско-германский фронт Первой мировой войны попал в чине унтер-офицера. Затем получил звание фельдфебеля, стал командиром роты. В 1917 году, после Февральской революции был избран членом полкового комитета и в 1918 добровольно вступил в Красную армию. Участвовал в гражданской войне в составе 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. За героизм на польском фронте в 1921 году был награжден орденом Красного Знамени.

В 1923 году Иван Васильевич Панфилов окончил Киевскую высшую объединенную школу командиров Красной армии. Затем был направлен на Туркестанский фронт, где принял активное участие в борьбе с басмачеством.          В начале Великой Отечественной войны Панфилову было поручено формирование 316-й стрелковой дивизии в Среднеазиатском военном округе в городе Алма-Ате на базе военнообязанных запаса округа. В нее призывались жители Алма-Атинской, Джамбульской и Южно-Казахстанской областей, а также жители Киргизии. В октябре 1941 года дивизия под командованием генерала Панфилова прибыла в состав действующей армии на Западный фронт и в последующие месяцы обессмертила свои знамена героическим участием в оборонительных боях Московской битвы в октябре-ноябре 1941 года.

Начиная с 15 октября 1941 года дивизия Панфилова участвовала в ожесточенных боях с врагом.16 ноября дивизия была атакована силами двух танковых дивизий немцев – 2-я танковая дивизия атаковала позиции 316-й стрелковой дивизии в центре обороны, а 11-я танковая дивизия ударила в районе Дубосеково по позициям 1075-го стрелкового полка. Бойцы 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й дивизии во главе с политруком Василием Георгиевичем Клочковым, занимавшие оборону в районе разъезда Дубосеково, остановили на 4 часа продвижение 50 вражеских танков, уничтожив 18 из них. Именно это событие вошло в историю как подвиг 28 героев-панфиловцев.

В ходе боев 16–20 ноября на Волоколамском направлении 316-я стрелковая дивизия остановила наступление двух танковых и одной пехотной дивизии вермахта.

На следующий день дивизия за образцовое выполнение боевых заданий командования и массовый героизм была награждена орденом Красного Знамени и получила почетное звание Панфиловской.

Генерал-полковник Эрих Гепнер, командовавший 4-й танковой группой, чьи ударные силы потерпели поражение в боях с 8-й гвардейской дивизией, называл ее в своих донесениях командующему группой армий «Центр» Федору фон Боку – «дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти».

Панфилов погиб 18 ноября 1941 года у деревни Гусенево Волоколамского района Московской области. Маршал бронетанковых войск Михаил Ефимович Катуков вспоминал: «Панфилов принимал группу московских корреспондентов. Когда ему сообщили о танковой атаке противника, он поспешил из землянки на улицу. За ним последовали другие работники штаба дивизии. Не успел Панфилов подняться на последнюю ступеньку землянки, как рядом грохнула мина. Генерал Панфилов стал медленно оседать на землю. Его подхватили на руки. Так, не приходя в сознание, он умер на руках своих боевых товарищей. Осмотрели рану: оказалось, крошечный осколок пробил висок».

Его похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 года И. В. Панфилову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

На месте гибели Панфилова, в деревне Гусенево, был установлен памятник генералу. Его имя было увековечено в разных частях Советского Союза, улицы Панфилова появились в Москве, Алма-Ате, Липецке, Волоколамске, Саратове, Йошкар-Оле, Минске, Воронеже, Петровске и других городах.