День Победы

Маршал Победы: Александр Михайлович Василевский

Во время Великой Отечественной войны выдающийся советский полководецАлександр Михайлович Василевский был третьей фигурой по значимости после Иосифа Виссарионовича Сталина и Георгия Константиновича Жукова. Василевский отличался не только выдающимися военными навыками. Военачальник уважал своих подчиненных, но при этом не терпел неточных данных и халатного поведения на постах.

Александр Василевский родился в 1895 году в селе Новая Гольчиха, Кинешемского уезда (сегодня входит в состав города Вичуга Ивановской области) в семье священника. Он был  четвёртым ребёнком в многодетной семье. Александр Василевский успешно окончил сначала церковно-приходскую школу, затем Кинешемское духовное училище и Костромскую духовную семинарию. В детстве мечтал стать агрономом или землемером, успел некоторое время поработать сельским учителем, однако жизненные планы Александра Михайловича Васильевского изменила Первая мировая война.

Сдав со своими одноклассниками экстерном экзамены, уже в феврале 1915 года он поступил в Алексеевское военное училище. Здесь он прошел ускоренный курс обучения (4 месяца) и в конце мая 1915 года в чине прапорщика был отправлен на фронт. В конце апреля он получил свою первую награду орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», позднее был награжден Орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. Со своей ротой в мае 1916 года принимал участие в знаменитом Брусиловском прорыве.

После Гражданской войны Василевский возглавлял дивизионную школу младшего командного состава, а затем четыре года служил командиром 143-го Краснознаменного полка.

В 1931 году Василевский был приказом наркома обороны переведен в Москву, в центральный аппарат и назначен в Управление боевой подготовки РККА. Затем, в 1934-1936 гг., служил начальником отдела боевой подготовки штаба Приволжского военного округа, а осенью 1936 года зачислен слушателем в только что созданную академию Генерального штаба. В августе 1937 года Василевский был неожиданно назначен начальником кафедры тыла Академии, а через месяц - начальником отделения оперативной подготовки высшего комсостава Генерального штаба РККА.

По итогам советско-финской войны в аппарате наркома обороны произошли серьезные изменения. Василевский, которому было присвоено звание комдива, был назначен первым заместителем начальника оперативного отдела. В этой должности под руководством Мерецкова и Г.К. Жукова он участвовал в разработке оперативного плана будущей «большой войны» с Германией.  В ноябре 1940 года  Василевский был включен в состав советской делегации, выезжавшей на переговоры в Берлин.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны, в августе 1941 года, Василевский был назначен заместителем начальника Генштаба, начальником Оперативного управления. С этого момента он регулярно стал участвовать в заседаниях Ставки, ежедневно сопровождал Шапошникова во время совещаний последнего с Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным.

В октябре 1941 года было объявлено осадное положение, началась эвакуация правительственных учреждений. Эвакуировался и Генеральный штаб. При Ставке была оставлена оперативная группа из десяти человек, возглавить которую, было поручено Василевскому.

Генеральный штаб вернулся в Москву в конце ноября, включившись в подготовку контрнаступления, однако, поскольку Б.М. Шапошников заболел, обязанности начальника Генштаба были временно возложены Сталиным на Василевского.

С июня 1942 до февраля 1945 года Василевский возглавлял Генеральный штаб, будучи одновременно (с октября 1942 г.) заместителем наркома обороны СССР. Принимал участие в разработке и реализации крупнейших стратегических операций Великой Отечественной войны.

Совместно с Г.К. Жуковым стоял у истоков замысла по окружению и разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом. В ходе операции «Уран» в качестве представителя Ставки ВГК координировал действия советских фронтов.

В январе 1943 года Василевский координировал действия советских фронтов в успешной наступательной операции на Верхнем Дону.

Вклад Генерального штаба и лично А.М. Василевского в перелом событий на фронте был настолько значительным, что Сталин вначале 1943 года дважды присваивал ему очередные звания, сначала генерала армии, а спустя всего месяц - Маршала Советского Союза.

В 1943 году А.М. Василевский активно участвовал в подготовке и осуществлении разгрома противника на Курской дуге. Вместе с Г.К. Жуковым он отстоял замысел проведения Курско-Орловской битвы на основе варианта преднамеренной обороны с последующим переходом в контрнаступление.

В войсках Александр Михайлович проводил львиную долю времени: из 34 месяцев войны на посту начальника Генерального штаба он 22 месяца находился на фронтах, не переставая одновременно направлять работу Генштаба.

После гибели Черняховского А.М. Василевский был назначен командующим 3-м Белорусским фронтом (февраль 1945) и одновременно членом Ставки ВГК.

Перед войсками 3-го Белорусского фронта стояла задача разгромить Восточно-Прусскую группировку противника и взять Кенигсберг. Лично командуя войсками, Василевский стремился ограничить потери своими продуманными решениями. Так, план взятия Кенигсберга был разработан таким образом, чтобы ранее ослабить противника и только после этого приступать к штурму города.

После капитуляции Германии А.М. Василевский был назначен Ставкой ВГК на Дальний Восток Главнокомандующим советскими войсками. Планировал, готовил и возглавлял Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию (9 августа-2 сентября 1945), в ходе которой была разгромлена японская Квантунская группировка. Справедливо считается, что Маньчжурская операция стала вершиной полководческого искусства А.М. Василевского, своеобразным итогом его полководческой деятельности.

После войны Маршал А.М. Василевский - начальник Генштаба, заместитель министра, 1-й заместитель министра, министр Вооруженных Сил СССР (в 1950-1953 – военный министр). В 1953-1957 – зам. министра обороны СССР.