День Победы

Полководцы Победы: Касатонов Владимир Афанасьевич

Владимир Афанасьевич Касатонов родился 8 (21) июля 1910 года в городе Петергофе Санкт-Петербургской губернии. Он – яркий представитель военной династии. Отец Владимира Афанасьевича был полным Георгиевским кавалером. После окончания Военно-морского училища имени Фрунзе Владимир служил на подводной лодке «Большевик». Дальше проходил службу на Балтийском флоте помощником командира подводной лодки, а также на Тихоокеанском флоте.

Вышестоящее командование не могло не заметить способностей молодого человека и  Касатонова направили на учебу в Военно-морскую академию имени К.Е. Ворошилова (учился с 1939 по 1941 годы), а затем он стал начальником штаба отдельного дивизиона подводных лодок Учебного отряда подводного плавания им. С.М. Кирова Балтийского флота. Начало Великой Отечественной войны Владимир Афанасьевич встретил в Ленинграде, где участвовал в обороне города. Когда его перевели на штабную работу, Владимир Афанасьевич разрабатывал ход операций советского флота, занимался боевой подготовкой флота,  готовясь к нападению милитаристской Японии. За время войны Владимир Афанасьевич служил старшим командиром-оператором, начальником отдела оперативного управления Главного морского штаба. 24 мая 1945 года Владимир Афанасьевич Касатонов в 34 года получил звание контр-адмирала.

Тихоокеанский флот при участии Касатонова в 1945 году хорошо проявил себя во время войны с Японией. В 60-х годах Касатонов командовал Северным флотом,  этот период стал прорывом для советских атомных подводных лодок, так как они сумели выйти на просторы Атлантики и совершили плавания к Северному полюсу, прошли подо льдами Арктики и через Берингов пролив в базы Тихоокеанского флота. В 1966 году адмиралу флота Касатонову присвоено звание Героя Советского Союза. Жил в Москве,  скончался 9 июня 1989 года. Его именем названы улицы в Белгородской и Ростовской областях. В честь Касатонова в Петергофе на здании его школы установлена мемориальная доска. Имя героя носит новейший фрегат ВМФ России «Адмирал флота Касатонов», заложенный в 2009 году в Санкт-Петербурге.