День Победы

Главный маршал авиации

Выдающийся советский военачальник Александр Александрович Новиков родился в деревне Крюково (Костромская губерния) в 1900 году. После окончания начальной школы и учительской семинарии восемнадцатилетний Александр начал работать учителем в соседнем селе.

В 1919 году Новиков был мобилизован в Красную армию. Сначала он сражался в составе пехоты против армий Колчака, а затем проходил службу в стрелковой дивизии на границе с Финляндией. После Гражданской войны Александр Александрович окончил Высшую тактико-стрелковую школу командного состава РККА (курсы «Выстрел»), а позже в 1930 году Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе, после чего был назначен начальником оперативного отдела штаба 11-го стрелкового корпуса.

В марте 1933 года Александр Александрович круто изменил свою дальнейшую судьбу, поменяв сухопутные войска на военную авиацию. Он быстро освоил специальность лётчика-наблюдателя, после чего продолжал службу на штабных и командных должностях. В октябре 1935 года Александр Новиков возглавил легкобомбардировочную эскадрилью.

Во время войны с Финляндией (30 ноября 1939 – 12 марта 1940 гг.) Александр Александрович занимал должность начальника штаба ВВС Северо-Западного фронта.

За четыре месяца боев ВВС Северо-Западного фронта потеряли 522 самолёта (из них разбилось вне сражений 182). Но несмотря на столь высокий процент потерь, именно авиация внесла решающий вклад в конечный успех штурма «линии Маннергейма». Именно советские бомбардировщики сыграли ключевую роль в уничтожении главных опорных пунктов вражеской обороны, а также линий снабжения и коммуникаций, подавив важнейшие очаги финской долговременной обороны.

По итогам «Зимней войны» Новиков был награждён за боевые заслуги своим первым орденом Ленина, а также повышен в должности до командующего ВВС Ленинградского военного округа, а чуть позже ему было присвоено звание генерал-майора авиации.

В первые дни Великой Отечественной войны Александр Александрович был назначен командующим ВВС Северного фронта. В то время, когда советские фронты на Западном направлении уже лишились до 80 % всех боевых самолётов, эскадрильи и полки Новикова сохранили свою боеготовность. 25 июня командующий ВВС Северного фронта провел масштабную и дерзкую операцию, нанеся массированный авиаудар вдоль всей линии фронта – от Выборга до Мурманска, задействовав 487 истребителей, бомбардировщиков и штурмовиков.

23 августа 1941 года Александр Александрович стал командующим ВВС Ленинградского фронта. Несмотря на малочисленность наличных сил и средств, Новиков приложил все свои силы для обеспечения прикрытия Ленинграда и его важнейших плацдармов с воздуха, для надежного обеспечения бесперебойного функционирования «дороги жизни». За свои успехи в ходе Ленинградской битвы Александр Александрович был награждён орденом Красного Знамени, а 29 октября ему присвоили звание генерал-лейтенанта авиации.

В начале февраля 1942 года Новикова назначили первым заместителем командующего ВВС Красной армии, а спустя два месяца – командующим Военно-воздушными силами Красной армии и заместителем наркома обороны СССР по авиации.

Впервые в боевой практике по инициативе Новикова был опробован и внедрен новый эффективный боевой порядок из двух самолётов (ранее использовалось три) – ведущего и ведомого. Главком ВВС стал инициатором создания воздушных армий – самостоятельных боевых единиц в составе фронтов. Воздушные армии состояли из авиационных дивизий, полков, отдельных бригад и эскадрилий, которые подразделялись на истребительные, штурмовые и бомбардировочные.

Новиков сам выезжал на фронты для прояснения обстановки, передачи опыта, совместной выработки стратегических и оперативных решений. Александр Александрович ввел в практику метод управления воздушными боями с земли при помощи радиосвязи. Он также добился того, что к концу 1943 года практически все самолёты были оборудованы средствами связи. По приказу Новикова штурмовики обеспечивали сопровождение бронетехники и пехоты, широко использовались при налётах на вражеские передовые позиции, привлекались к воздушной разведке.

За весомый вклад в разгром немецко-фашистских войск в районе Сталинграда Александр Новиков был повышен в звании до генерал-полковника авиации, а чуть позже он получил звание маршала авиации.

В преддверии главного сражения кампании 1943 года на Курской дуге советская авиация – 4-ая, 5-ая, 8-ая и 17-ая воздушные армии (2400 боевых самолётов) и 4-ый воздушный флот Люфтваффе (1200 исправных машин) в середине апреля сошлись в ожесточенных боях над просторами Кубани и Таманского полуострова. Только за первые два дня боев обе стороны лишились до семидесяти самолётов.

29 апреля советская авиация совершила масштабный налёт на передовые немецкие позиции, прикрывавшие подступы к Крыму. 144 бомбардировщика, 84 штурмовика и 265 истребителей атаковали с воздуха германские позиции. На перехват устремились сотни истребителей Люфтваффе. В ходе бесконечной череды боев в небе Германия лишилась 75 самолётов, так и не остановив советскую волну.

В первую декаду июня грандиозные воздушные бои над степями Кубани и Приазовья завершились трудной, но очень важной победой советской авиации. Около 740 боевых и транспортных самолётов Люфтваффе были уничтожены или серьёзно повреждены. Для Германии эти потери оказались невосполнимыми, и во время схватки в районе Курска части Люфтваффе утратили былое преимущество в небе.

В ходе воздушных боёв и при осуществлении поддержки наземных войск советская авиация, произвела более 115 000 самолётовылетов, уничтожила и лишила боеспособности (по различным оценкам) не менее трёх пехотных и двух моторизованных дивизий вермахта, сожгла и вывела из строя до 550 танков и единиц бронетехники, не менее тысячи орудий и миномётов, более 3000 легковых и грузовых машин.

Победа на «Курской дуге» обошлась ВВС СССР дорогой ценой: от огня вражеских сил ПВО и Люфтваффе серьёзно пострадали или были уничтожены 1626 боевых и транспортных самолётов.

За многочисленные боевые заслуги и образцовое руководство вверенными частями Александру Александровичу в феврале 1944 года (вновь впервые в военной истории СССР) было присвоено новое специальное звание – главный маршал авиации.

На завершающем этапе Великой Отечественной войны советская авиация отличилась практически во всех главных и вспомогательных операциях и сражениях, которые велись от берегов Баренцева моря до устья Дуная. Неоценимый вклад в итоговую победу над частями вермахта и Люфтваффе воздушные армии Новикова внесли при освобождении территории Прибалтики, Румынии, Польши, Венгрии, Восточной Пруссии.

За максимально эффективные действия советской фронтовой авиации в ходе стратегических операций 1945 года – Висло-Одерской, Восточно-Прусской и Восточно-Померанской Александру Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с одновременным вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Для последней битвы Великой Отечественной войны – штурма Берлина советская сторона применила три воздушные армии – около 7500 боевых самолётов, совершивших в общей сложности более 91 000 вылетов.

Свою вторую «Золотую Звезду» главный маршал авиации получил «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами».

Однако позже Александру Александровичу инкриминировали «целенаправленное вредительство», в результате которого в войска поступали самолёты с браком, что привело к большим потерям в лётном составе и материальной части. Его лишили маршальского звания, а также всех боевых и государственных наград, в том числе двух медалей «Золотая Звезда» и осудили на пять лет лишения свободы. Из мест заключения Новиков вернулся 12 февраля 1952 года.

Лишь в июне 1953 года уже после смерти Сталина Президиум ЦК КПСС вынес решение о полной реабилитации Новикова. Официальным указом его восстановили в прежнем воинском звании, а также вернули все боевые и правительственные награды.

С 29 июня 1953 по март 1955 гг. Александр Александрович был командующим авиацией дальнего действия ВВС СССР. Одновременно он также являлся заместителем главнокомандующего ВВС СССР. За свою безупречную службу и высокие показатели боевой подготовки вверенных ему частей Новиков был награждён третьим по счёту орденом Красного Замени. В дальнейшем Александр Новиков стал начальником Высшего авиационного училища Гражданского Флота СССР. Спустя два года он получил своё последнее – на этот раз гражданское звание – профессора. Скончался 76-летний Александр Александрович 3 декабря 1976 года. С воинскими почестями он был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.