Новости

В канун Дня Победы сотрудники Второго природоохранного следственного отдела следственного управления встретились с героем Великой Отечественной войны
Сегодня, 8 мая 2014 года, накануне праздника, посвященного Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, сотрудники Второго природоохранного следственного отдела Волжского межрегионального природоохранного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации встретились с героем Великой Отечественной войны Николаем Гавриловичем Лазаревым, проживающим в городе Нижнем Новгороде. Николаю Гавриловичу исполнился 91 год. Ветеран является олицетворением всех, кто пережил страшное время войны, примером Настоящего человека, который несмотря на все перенесенные тяготы и невзгоды, идет по жизни с гордо поднятой головой и военной выправкой, подавая молодым поколениям пример мужества, отваги, стойкости и героизма. Николай Гаврилович, несмотря на свое долголетие, смело может похвастаться здоровьем и высокими моральными принципами. Николай Гаврилович Лазарев родился 19 декабря 1922 года. Несмотря на возраст, он бодрый мужчина, настоящий офицер. Сказывается военная выправка – Лазарев отдал службе в Советской армии 46 лет жизни. А началась эта служба в 1941 году. Лазарев окончил 10 классов средней школы города Ленинграда, 16 мая 1941 года получил аттестат зрелости, а уже через неделю – повестку в военкомат. После призыва Николая Лазарева направили в военное училище. Учёба проходила в боевых условиях. Курсанты патрулировали улицы Ленинграда, ловили диверсантов. Вечером, когда звучал сигнал воздушной тревоги, занимали место в окопе и вели огонь по низко летящим немецким самолётам. В августе училище эвакуировали в Омск. Молодые парни рвались на фронт, но начальник училища сказал: «Армии нужны офицеры». 26 мая, двадцатилетним лейтенантом, Николай Гаврилович получил назначение на Карельский фронт, в Беломорск. Первое боевое задание – командировка в родной Ленинград. Он и двое сослуживцев должны были помочь эвакуироваться семьям начальствующего состава фронта. Добирались до города по Ладоге, с риском для жизни, под бомбёжкой. По прибытии в Ленинград, он не нашел никого из списка, и собственную квартиру Лазарев обнаружил пустой. Оба родителя и четверо близких родственников погибли в осаждённом городе… Страшными картинами на всю жизнь врезалась в память обстановка в блокадном Ленинграде. Более 3-х миллионов жителей погибли от голодной смерти. Рвы для братских могил на Смоленском кладбище, заполненные мертвыми горожанами, погибшими от голода, а также открытые двери квартир, умирающих ленинградцев, – малая толика ужасов войны! Первые этапы войны молодой парень Николай вместе со своими ровесниками в составе диверсионно-разведывательной группы выполнял государственные задачи по противостоянию продвижению финских дивизий на Ленинградский фронт. - Приходилось постоянно спать в снегу, носить на себе тяжелые грузы боекомплекта. В нашем отряде были и 19-летние девушки, которым было особенно тяжело, но свою задачу Мы выполнили! Ни одна финская дивизия так и не прошла к осажденному Ленинграду, - рассказал нам ветеран. Николай Григорьевич прошел всю Великую Отечественную войну. Победу он встретил 9 мая 1945 года в Австрии, в городе Радкерсбурге. После окончания войны Лазарев продолжил службу в Румынии, где познакомился с фельдшером Марией – своей будущей женой. С ней Николай Гаврилович прожил огромную послевоенную жизнь. В 1949 году Лазарев поступил в военную академию, окончив которую служил в Прибалтийском Военном округе до 1987 года, до достижения предельного возраста службы в Вооруженных силах. Теперь Николай Гаврилович – полковник на пенсии. Николай Гаврилович – активист ветеранской организации. Выступает в школах и в колледжах, рассказывает о войне на уроках мужества. Участник войны с верой относится к современному поколению, полагая, что Настоящие люди есть во все времена и за ними будущее!