День Победы

Студенты Московской академии СК России провели работу по благоустройству захоронения ветерана следствия - ветерана Великой Отечественной войны

В рамках Всероссийской молодежной патриотической Эстафеты добрых дел, посвященной 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, волонтерским отделом студенческого совета и отделом воспитательной работы Московской академии Следственного комитета России была организована поездка на Троекуровское кладбище города Москвы.

В рамках поездки старший инспектор отдела воспитательной работы академии и студенты 1 и 2 курсов Юридического института факультета подготовки следователей возложили цветы к могиле ветерана следствия Анны Титовны Лучкиной, а также навели чистоту и порядок на месте её захоронения и захоронений её мужа, ветерана Великой Отечественной войны Семена Андреевича Лучкина и её сына Валерия.

Анна Титовна родилась 30 января 1924 года в деревне Пульхово Тумского района Рязанской области. Окончив в 1941 году среднюю школу, в совсем юном возрасте Анна Титовна добровольно вступила в Красную армию, служила секретарём трибунала Белорусского военного округа, затем трибунала Витебского гарнизона, демобилизовалась в 1946 году.

До 1950 года она работала секретарём прокуратуры города Люблино Московской области. А 1952 год ознаменовался для Анны Титовы окончанием Московской юридической школы. После, до 1960 года, она занимала должность следователя прокуратуры Кунцевского района Московской области, закончив при этом в 1959 году ВЮЗИ.

В 1960-1961 гг. Анна Лучкина - следователь прокуратуры Фрунзенского района г. Москвы, в 1961-1962 гг. - старший следователь прокуратуры г. Москвы, а в 1962-1963 гг. - уже заместитель начальника следственного отдела прокуратуры г. Москвы. После этого она была переведена в Прокуратуру РСФСР прокурором следственного управления, где трудилась до 1979 года, когда перешла на должность юрисконсульта в хозяйственные структуры МВД СССР, где и работала до выхода на пенсию в 1981 году.

Для студентов академии работа по благоустройству захоронений носит систематический характер, поскольку никому из близких родственников ветерана следствия следить за порядком и чистотой не представляется возможным - они ушли из жизни друг за другом в течение нескольких месяцев после кончины Анны Титовны. Её не стало 9 августа 2012 года.

Анна Титовна ушла из жизни, имея за плечами классный чин, старшего советника юстиции, а также звания заслуженного юриста РСФСР, заслуженного работника прокуратуры Российской Федерации, почётного работника прокуратуры. За заслуги в годы войны и трудовое отличие она была награждена орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «Ветеран труда», «Ветеран прокуратуры».

Для молодого поколения волонтерская деятельность в составе волонтерского отдела студенческого совета - это возможность сказать «спасибо» ветеранам, отдать дань памяти и уважения защитникам нашей Родины, которые и после окончания войны продолжали трудиться во благо Отечества, каждый день совершая маленькие подвиги в своих профессиях: будь это разнорабочий, учитель, врач или следователь.

Сотрудники Следственного комитета России и студенты образовательных учреждении свято помнят о героях Великой Отечественной войны и строки из эпитафии Ольги Берггольц «Никто не забыт и ничто не забыто»!