День Победы

Маршал Победы: Андрей Иванович Еременко

Родился будущий маршал Андрей Еременко 14 октября 1892 года в селе Марковка, на Украине в крестьянской семье. Рано оставшись без отца, с детства работал конюхом, пастухом, школу, конечно, пришлось оставить. В Красную армию юноша пошел служить с 1918 года. Участвовал в Первой мировой и Гражданской войне. К тому времени находился в должности начальника штаба полка.

Между войнами повышал образование: окончил Высшую кавалерийскую школу, курсы усовершенствования командирского состава, курсы партийно-политической подготовки командиров-единоначальников при Военно-политической академии. В 1935 году получил образование в Военной академии имени Фрунзе, на особом факультете.

В 1939 году Андрея Еременко назначили командиром казачьего корпуса, с которым участвовал в военном походе в Западную Белоруссию, подавил сопротивление польских войск, штурмом взяв город Гродно. Во время Отечественной войны командовал армиями и фронтами. Вместе со своими бойцами добился военных успехов под Холмом, Смоленском, Ростовом-на-Дону, Ригой, Прагой.

Сталин относился к военачальнику Еременко неоднозначно, но что касается практических действий, поддерживал полководца, поощряя его за военные успехи.

В январе 1942 года полководец оказался тяжело ранен, а уже в августе вступил в командование Юго-Восточным фронтом и принял непосредственное участие в героической обороне Сталинграда. Под его началом совершено контрнаступление советских войск и дальнейшее окружение группировки войск противника.

Почти четыре месяца войска Еременко сдерживали наступление противника в Сталинградской битве. Во время операции «Уран» в ноябре 1942 года, войска Еременко прорвали оборонительные рубежи противника южнее Сталинграда и соединились с войсками генерала Н. Ф. Ватутина, замкнув тем самым кольцо окружения вокруг 6-й армии генерала Фридриха Паулюса. Немецкий генерал Эрих фон Манштейн попытался в декабре контратаковать советские войска и деблокировать армию Паулюса, но войска Еременко остановили его наступление, а затем отбросили на исходные рубежи в ходе Котельниковской операции. В итоге 6-я армия Паулюса была большей частью уничтожена, ее остатки капитулировали 2 февраля 1943 года. 1 января 1943 года Сталинградский фронт был переименован в Южный фронт. Войска фронта продвинулись в направлении Ростова-на-Дону более чем на 200 километров, но из-за ослабления ударной группировки не смогли перехватить пути отхода германских войск с Северного Кавказа. 2 февраля 1943 года Еременко по состоянию здоровья был снят с должности командующего и отозван в Москву в распоряжение Ставки.

В апреле 1943 года Еременко был назначен командующим войсками Калининского фронта, который оставался относительно спокойным до августа, когда левое крыло фронта принимало активное участие в Смоленской наступательной операции.

27 августа 1943 года ему было присвоено звание генерал армии. С 20 октября 1943 года после переименования фронта командовал 1-м Прибалтийским фронтом. 4 февраля 1944 года Еременко был еще раз переведен на юг, на этот раз для командования Отдельной Приморской армией, у которой была поставлена задача ударом с Керченского плацдарма соединиться с 4-м Украинским фронтом генерала Ф. И. Толбухина. Эта задача была успешно решена в ходе Крымской операции. Когда в ходе наступления войска армии соединились с войсками 4-го Украинского фронта, армия была включена в состав фронта, а Еременко 18 апреля 1944 года переведен на самостоятельную командную работу - командующим 2-м Прибалтийским фронтом. Во время летнего стратегического наступления Красной армии 1944 года войска фронта провели успешную Режицко-Двинскую наступательную операцию, обеспечивая с севера главный удар советских войск в Белоруссии. Потери противника убитыми и пленными составили свыше 30 000 человек. За эту операцию генералу армии Еременко Андрею Ивановичу  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В феврале 1945 года войска 2-го Прибалтийского фронта, выполнявшие задачи по блокированию и уничтожению Курляндской группировки врага, были переданы в Ленинградский фронт, а сам Еременко отозван в Москву.

26 марта 1945 года он был назначен командующим 4-м Украинским фронтом, войска которого в ходе освобождения Чехословакии провели 5 мая 1945 года очень трудную Моравско-Остравскую наступательную операцию, овладев крупным промышленным районом. В мае 1945 года фронт участвовал в Пражской наступательной операции.

После окончания Великой Отечественной войны с 9 июля 1945 года Еременко командовал войсками Прикарпатского военного округа. С октября 1946 года являлся командующим войсками Западно-Сибирского военного округа, а с ноября 1953 года стал командующий войсками Северо-Кавказского военного округа.

11 марта 1955 года Андрею Еременко вместе с пятью другими советскими военачальниками присвоено воинское звание Маршала Советского Союза.

Еременко выступал автором книг «На западном направлении», «Сталинград», «В начале войны», «Помни войну». Награжден многими орденами и медалями, почетный гражданин Волгограда, Смоленска, Остравы и Даугавпилса. В его часть названо множество улиц, сквер в Трубчевске, рыболовный траулер «Маршал Еременко».

Умер Андрей Иванович Еременко 19 ноября 1970 года в Москве. Урна с прахом маршала находится в московском некрополе у Кремлевской стены.