День Победы

Дмитрий Карбышев - герой, не сломленный немецкими концлагерями

75 лет назад в нацистском концлагере Маутхаузен погиб генерал-лейтенант Красной армии Дмитрий Михайлович Карбышев, ставший примером несгибаемого мужества и верности Родине.

Родился Дмитрий Карбышев 26 октября 1880 года в семье омского надворного советника. В юном возрасте Дмитрий остался без отца, но решил идти по его стопам и в 1898 году он окончил Сибирский кадетский корпус, а через два года – Петербургское Николаевское военно-инженерное училище и направляется на Дальний Восток на службу ротным командиром в 1-й Восточно-Сибирский сапёрный батальон, который располагался в Маньчжурии. В чине поручика он вступил в Русско-японскую войну. Участвовал в печальном для России сражении под Мукденом. Проявил себя как грамотный и расторопный офицер, был ранен, награжден пятью орденами, в том числе Святым Станиславом II степени.

В 1911 году Карбышев с отличием оканчивает Николаевскую военно-инженерную академию и получает назначение в Брест-Литовск, где он принимает участие в строительстве фортов Брест-Литовской крепости.
Первую мировую войну Карбышев встречает в составе 8-й армии генерала А. А. Брусилова, которая воевала на Карпатах. В 1915 году Карбышев принимал участие в атаке на крепость Перемышль, в боях он был ранен в ногу. За героизм, проявленный в этих сражениях, Карбышев был награжден орденом святой Анны с мечами и произведен в подполковники.

В начале 1918 года Карбышев вступил в ряды Красной армии. Во время Гражданской войны он помогал укреплять военные позиции по всей территории страны – от Украины до Сибири.

После окончания Гражданской войны Дмитрий Михайлович Карбышев начал преподавать в главных военных учебных заведениях страны. Он принял предложение Михаила Фрунзе и стал председателем военно-технического комитета Главного военно-технического управления Красной армии, а через некоторое время еще и главным руководителем подготовки всех военных академий по военно-инженерному делу. Дмитрий Михайлович хорошо понимал, что армию придется отстраивать почти с нуля, в условиях минимального военного бюджета.

Карбышева высоко ценили и как теоретика, и как практика. «Высокообразованный командир и специалист своего дела. Отличный работник. Богатая эрудиция по всем вопросам военного дела, большие знания в оперативно-тактической области делают товарища Карбышева не только специалистом-инженером, а общевойсковиком и генштабистом», – говорилось в его аттестации 1937 года.

В 1940 году Карбышеву было присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск, а в 1941 году учёная степень доктора военных наук (его перу принадлежат более ста научных трудов по военно-инженерному искусству, военной истории). Его теоретические пособия в вопросах инженерного обеспечения во время боевых операций и тактике инженерных войск считались основополагающими материалами при подготовке командиров Красной армии перед Великой Отечественной войной.

В начале июня 1941 года Дмитрий Карбышев был командирован в Западный Особый военный округ. Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. Через 2 дня он перешёл в штаб 10-й армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении.

8 августа 1941 года Дмитрий Михайлович Карбышев готовил переправу через Днепр севернее города Могилева. Вместе с саперной ротой он достиг противоположного берега, у деревни Добрейка был тяжело контужен в ожесточенном бою. В бессознательном состоянии Карбышев был захвачен в плен. Очнулся в немецком госпитале. С этого момента начинается трёхлетняя история карбышевского пленения, его скитания по нацистским лагерям.

В гитлеровской Германии Карбышева хорошо знали: уже в 1940 году IV управление РСХА Имперского управления безопасности открыло по нему специальное досье. Досье имело особую пометку и проходило по категории учета «IV D 3-а», что означало, - помимо наблюдения за деятельностью, - применять особое обращение в случае захвата в плен.

Свой лагерный «путь» Дмитрий Карбышев начал в польском городе Остров-Мазовецкий, куда его отправили в распределительный лагерь. Чуть позже его отправляют в лагерь польского местечка Замостье, и поселяют в барак №11 (позже прозванный генеральским). Немцы рассчитывали, что после лагерной жизни, Дмитрий Михайлович согласится сотрудничать с ними, но их план не оправдался, и весной 1942 года Карбышева перевели в офицерский концентрационный лагерь города Хаммельбург (Бавария). Этот лагерь, состоял сугубо из контингента советских пленных офицеров и генералов, и был особенным, в задачу его руководства входило любыми методами склонять заключённых к сотрудничеству с нацистской Германией.
 С 1943 года агитационную работу с Карбышевым для привлечения его на сторону нацистов начал вести бывший офицер царской русской армии полковник Пелит (Пелит когда-то служил вместе с Карбашевым в Бресте). Но ответ генерала был один: Родину не предаю.

После этого, гестаповское командование решило использовать другую тактику. Дмитрия Карбышева вывезли в Берлин, где ему организовывают встречу с Гейнцем Раубенгеймером, известным немецким профессором и знатоком фортификационной инженерии. В обмен на сотрудничество он предложил Карбышеву условия для работы и проживания на территории Германии, но ответ Дмитрия Михайловича был исчерпывающим: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».

После такого отказа Карбышева отправляют в концентрационный лагерь Флоссенбюрг, лагерь знаменитый своими каторжными работами и поистине бесчеловечными условиями по отношению к заключённым. Через шесть месяцев Дмитрия Карбышева перевели в нюрнбергскую гестаповскую тюрьму. После которой понеслись лагеря, куда отправляли Карбышева. Освенцим, Заксенхаузен, Маутхаузен – эти поистине кошмарные лагеря смерти, через которые пришлось пройти и Карбышеву и в которых, несмотря на нечеловеческие условия существования, он до последних своих дней оставался волевым и несгибаемым человеком.         Несмотря на свой возраст, он был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. Он призывал не только советских, но всех военнопленных антигитлеровской коалиции помнить о своём Отечестве и не идти на сотрудничество с врагом.

Погиб Дмитрий Михайлович Карбышев в австрийском концлагере Маутхаузен.  В ночь на 18 февраля 1945 года в числе других заключённых, после зверских пыток, будучи облит водой на морозе… Погиб героически и мученически, так и не предав свою советскую Родину.

В 1946 году Дмитрию Карбышеву было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.