День Победы

Иван Николаевич Банов - оперативный псевдоним «Иван Черный»

Одним из легендарных разведчиков Великой Отечественной войны является Герой Советского Союза генерал-майор Банов Иван Николаевич. Он принимал активное участие в организации партизанского движения в Белоруссии, был командиром партизанского соединения.

Иван Банов родился 29 августа 1916 года в станице Тацинской (ныне городской поселок) Ростовской области. Окончил два курса сельхозтехникума, был секретарем комсомольской организации колхоза. В 1938 году окончил Орджоникидзевское Краснознаменное военное училище. В Красной армии Иван Николаевич с 1935 года. После окончания училища Иван Банов был командиром взвода, помощником начальника штаба 239-го стрелкового полка Белорусского особого военного округа. Участвовал в походе Красной армии в Западную Беларусь в 1939 году.

Когда началась война, Иван Банов поступил в распоряжение штаба Западного фронта в разведывательный отдел. Занимался формированием войсковых разведывательно-диверсионных групп (РДГ), их переброской в тыл фашистских войск, а  также руководил их деятельностью. В дальнейшем был направлен в Курск, затем в Елец, где занимался подготовкой партизан-диверсантов.

Осенью 1941 года Иван Николаевич сформировал из комсомольцев разведывательно-диверсионный отряд, возглавил его и вместе с ним был переброшен в тыл фашистам, где действовали войска Юго-Западного фронта Красной армии. Результативная работа отряда по добыванию разведданных о противнике и активная борьба с фашистскими войсками на его тыловых коммуникациях была высоко оценена командованием.

По рассказам Ивана Николаевича, в этот тяжелейший период войны его отряд встретился с большими трудностями. В нем не оказалось, например, людей, знавших немецкий язык, что затрудняло вести допрос пленных и изучать добытые материалы. Возникали сложности с организацией своих баз, сталкивались с противоречиями командиров местных партизанских отрядов, с которыми поддерживалась связь. Часть партизанских отрядов, созданных ещё до войны, действовала весьма пассивно, боясь расправы фашистов над местным населением и своими близкими за активные действия против оккупантов.

В августе 1942 года Ивана Банова вызвали в Москву и поставили задачу, создать в рядах белорусских партизан разведывательные группы с целью сбора сведений о перемещении и дислокации гитлеровцев и боевой техники противника. В конце августа Банов был заброшен в партизанский отряд Григория Линькова. Вскоре он заменил Линькова и стал командиром этого отряда, выросшего до размеров соединения. Организовывал диверсионно-разведывательную работу в Барановичской, Пинской и Брестской областях. На базе партизанского соединения была «открыта», как шутили партизаны, «лесная разведшкола», в которой бойцы осваивали методы разведывательной деятельности, агентурной работы с местным населением, различные приемы подпольной деятельности. И такая учеба дала «свои плоды». В центр стала поступать важная информация о перебросках войск противника и его техники, в том числе и в район Курской дуги, о дислокации резервов, об оснащении вермахта новой техникой (танками «Тигр» и «Пантера», САУ «Фердинанд»). Действуя под его руководством, партизаны соединения разгромили ряд вражеских гарнизонов, подорвали около 500 эшелонов, взорвали более 20 железнодорожных мостов, вели активную диверсионно-разведывательную деятельность, добывая ценные сведения о противнике.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в феврале 1944 года Ивану Банову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В сентябре 1945 года Иван Николаевич окончил Высшие академические курсы Генерального штаба РККА. До 1946 года работал старшим помощником начальника отдела разведуправления штаба Северной группы войск в Польше, а в 1949 году он окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.

В послевоенное время Иван Николаевич длительное время занимался вопросами специальной разведки в системе ГРУ ГШ (спецназа ГРУ), был начальником направления специальной разведки, преподавал на курсах спецназа в Подмосковье, затем был начальником факультета в военной академии. Вышел в отставку в 1979 году.

Иван Николаевич Банов был награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденами Ленина дважды, Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и польскими орденами «Крест Грюнвальда» II степени, Партизанский крест, Крест Храбрых, а также ряд медалей.