День Победы

Валентин Аллахиярович Эмиров – Герой Советского Союза, «воздушный джигит»

Люди. Герои Великой Отечественной войны. Их имена навсегда остались в истории и ассоциируются с настоящим подвигом. Про них рассказывают молодежи, пишут художественные произведения. Мы наслышаны об их отважности и самоотверженности. Солдаты, которые не испугались, не отступили под натиском противника. Мы стремимся сохранить память о них – и это малая часть того, что мы должны сделать.

В декабре 1942 года Президиум Верховного Совета СССР посмертно присвоил звание Героя Советского Союза Валентину Аллахияровичу Эмирову – мужественному летчику, который до последнего сражался за свою Родину. О подвиге Эмирова известно не так много, впрочем, как и о его биографии.  Командир 926-го истребительного авиационного полка 219-й бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии Закавказского фронта Валентин Эмиров родился в 1914 году в селе Ахты Самурского округа Дагестанской области.

С юности Эмиров работал в области промышленности и ходил в аэроклуб – там он навсегда отдал свое сердце авиации и в 1938 году окончил Сталинградское военное авиационное училище. Это стало следствием его увлечения самолетами. Мог ли Валентин Аллахиярович Эмиров даже предполагать, что войдет в историю как один из самых отважных летчиков-истребителей? Наверное, тогда он просто мечтал покорить небо, быть полезным своей стране. К сожалению,  судьба летчика сложилась трагически, но память о нем жива до сих пор. Боевые товарищи Валентина Аллахияровича Эмирова называли его «воздушный джигит» за профессионализм,   смелость, отвагу и самоотверженность.

Эмиров проходил службу в Закавказском военном округе, когда началась Великая Отечественная война. В январе 1942 года он был командиром эскадрильи, принимал участие в военных операциях в Крыму.  Во время воздушных боев сбил 2 самолета противника. А всего эскадрилья под его командованием совершила 325 вылетов, потеряв только 3 самолета. За боевую отвагу Эмирова наградили орденом Красного Знамени. Отважный летчик был ранен, но после выздоровления в июне 1942 года капитан Эмиров назначен командиром 926-го истребительного авиационного полка в Азербайджане. 10 сентября 1942 года при сопровождении бомбардировщиков в районе города Моздока в паре вступил в бой с шестью истребителями противника. В первой атаке сбил Ме-109, однако и его самолет враг все-таки сумел поджечь. На горящем самолете летчик сделал разворот и поджег второй истребитель противника. Затем он сумел сбить пламя со своего самолета, однако тот все равно потерял управление и стал падать. Эмиров использовал парашют, но из-за малой высоты тот  не раскрылся. К сожалению, летчик разбился насмерть… Всего к этому времени на счету капитана Эмирова было 170 боевых вылетов и 7 сбитых самолетов врага. Эмиров был похоронен на месте гибели, но в августе 1950 года останки лётчика были перезахоронены в городе Махачкале. Именем Героя названы улицы в ряде городов Дагестана, а в одной из школ установлена мемориальная доска в его честь.