Карасев Михаил Васильевич

Карасев Михаил Васильевич  родился в деревне Атингеево Лукояновского района Горьковской области 15 декабря 1926 года, имел образование 7 классов. До войны работал на лесоразработках в поселке Зелёный Первомайского района Горьковской области.

15 ноября 1944 года, за месяц до своего 18-летия, Михаил Васильевич был мобилизован в Рабоче-Крестьянскую Красную армию и направлен на учёбу в школу санинструкторов. После обучения он участвовал в войне с немецко-фашистскими захватчиками с 10 марта по 5 мая 1945 года в составе 346-го стрелкового полка санинструктором. Воевал на 3-м Белорусском фронте, участвовал в боях в Восточной Пруссии, был контужен.

После победы над фашисткой Германией полк, в котором воевал Михаил Васильевич, перебросили на Дальний Восток. Сержант Карасёв и здесь выполнял нелёгкие обязанности санинструктора, выносил раненых солдат с поля боя. В войне с Японией он был тяжело ранен 17 августа 1945 года в ноги с повреждением кости. Со слов родных я знаю, что он не любил вспоминать и рассказывать о военном прошлом. Известно, что, получив ранение, Михаил Васильевич несколько дней ползком выбирался с поля боя, боялся попасть в плен к японцам, и ему посчастливилось выйти на «своих».

Долго лечили Михаила Васильевича в госпиталях Сибири. Домой он вернулся лишь в 1946 году. Вклад Михаила Васильевича Карасёва в победу над фашистской Германией и милитаристской Японией был высоко оценён, о чём говорят его награды.

Карсасев Михаил Васильевич был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и многими юбилейными медалями.

После войны Михаил Васильевич Карасёв жил и работал в поселке Лесогорск Шатковского района Горьковской области шофёром, электромонтером, экскаваторщиком, крановщиком на заводе «Ремтрансформатор». Неоднократно ему присваивалось высокое звание «Ударник коммунистического труда» и «Победитель социалистического соревнования».

В 1970 году он был удостоен юбилейной медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». История участия моего деда в войне содержится в книге Памяти о земляках, которая хранится в библиотеке поселка Лесогорск.

Информация предоставлена внуком ветерана, руководителем СО г. Чайковского СУ СК России по Пермскому краю А.С. Бубновым.