Антонова Евгения Антоновна родилась 10 декабря 1910 года в городе Луге Ленинградской области в многодетной крестьянской семье. В 1926 году приехала в Ленинград на заработки. Работала няней в семье нэпманов, а затем – рабочей на промышленных предприятиях Ленинграда.
С 1935 года плавала на судах торгового флота Советского Союза. Побывала во многих странах мира. В первые дни войны в составе экипажа судна оказалась в Таллине. Принимала участие в трагическом таллинском переходе.
С самого начала войны трудилась на Ленинградском оборонном заводе. Пережила блокаду Ленинграда. В 1943 году была призвана на фронт. Воевала в боевых частях Краснознаменного Балтийского фронта. Была зенитчицей. Сражалась на Ораниенбаумском пятачке и в Кронштадте. В составе передовых частей Краснознаменного Балтийского флота дошла до Кенигсберга, принимала участие в тяжелейших боях за эту неприступную немецкую крепость.
В 1944 году вернулась в Ленинград и вновь, до выхода на пенсию, трудилась в качестве высококвалифицированной сверловщицы на предприятии оборонной промышленности. Активно занималась общественной работой: являлась членом профсоюзного комитета завода, бригадиром бригады коммунистического труда, членом товарищеского суда цеха. Неоднократно побеждала в социалистическом соревновании на родном ей заводе. С гордостью носила высокое звание «Ударник коммунистического труда». Очень гордилась всем этим.
За участие в Великой Отечественной войне и боевые заслуги была награждена многими фронтовыми наградами – орденом Великой Отечественной войны II степени и медалями, в том числе – «За оборону Ленинграда» и «За взятие Кенигсберга».
Евгения Антоновна прожила трудную, но яркую и интересную жизнь. Горячо любила нашу Родину, заслуженно гордилась высоким званием участника Великой Отечественной войны. 9 мая в день Победы всегда одевала боевые награды. Евгения Антоновна была очень сильным и волевым человеком. Ее не сломили ни 900 тяжелейших и страшных дней ленинградской блокады, ни тяготы и лишения выпавшие ей на фронте, ни трудности первых послевоенных лет. Нелегкой была и личная жизнь.В самые тяжелые периоды жизни она сохраняла спокойствие, уверенность в своих силах, убежденность в том, что доброта, заботливое отношение к близким и окружающим ее людям, бескорыстие, готовность прийти на помощь человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, оптимизм и вера в доброе человеческое начало – это естественное состояние человека.
Такое понимание человеческого бытия всегда помогало ей и наполняло глубоким человеческим содержанием, смыслом и достоинством ее непростую жизнь. Евгения Антоновна до конца дней своих находилась в гуще окружающих ее событий, вела, насколько это было возможно, активный образ жизни. Любила посещать театры, кинопремьеры, концерты, очень любила балет и классическую музыку. До последних дней жизни, мужественно преодолевая тяжелый недуг, интересовалась всем, что происходило вокруг.
До самых последних дней жизни Евгения Антоновна оставалась заботливой и нежной матерью. Умерла Евгения Антоновна 17 декабря 1997 года и была похоронена на Южном кладбище Ленинграда.
Информация предоставлена сыном ветерана, Председателем Следственного комитета Российской Федерации, генералом юстиции Российской Федерации А.И. Бастрыкиным.