Иванов Михаил Петрович

Иванов Михаил Петрович родился в 1922 году в с. Покровка Чановского района Новосибирской области. Призван Чановским РВК в сентябре 1941 года. За три дня до начала войны Михаил Петрович окончил Чановскую среднюю школу и был направлен на учёбу в Томское артиллерийское училище, где в 1942 году получил звание лейтенанта. С мая 1942 по ноябрь 1944 – командир огневого взвода и разведки 625 артиллерийского полка 182 стрелковой дивизии. При очередной немецкой бомбёжке был контужен на оба уха. В течение недели ничего не слышал, но взвод свой не оставил. В составе 90 стрелкового корпуса, будучи командиром разведки, с 6 по 9 апреля 1945 года участвовал в штурме Кенигсберга.

В период боевых действий Михаил Петрович воевал в Ленинградской, Новгородской, Псковской областях. Освобождал Белоруссию, Латвию, Литву, Польшу. Форсировал много рек: Висла, Неман, Западная Двина, Одер, Великая, Ловать.

Во время войны ему посчастливилось повстречаться с маршалами Василевским А.М., Баграмяном И.Х. Был лично знаком с Маресьевым А.П. и Девятаевым М.П.

За мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны награждён орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны» 1-й и 2-й степени, 19 медалями.

Демобилизовался в 1947 году.

Жил в Чановском районе до 1948 года работал в райкоме партии. В августе 1948 года был направлен на учебу в Новосибирскую областную партийную школу. После учёбы в 1950 году был направлен на работу в Усть-Таркский райком партии. Затем  22 апреля 1962 года направлен в Обком партии  (ГК КПСС) г. Татарска. В 1990 году ушёл на пенсию.

В настоящее время Михаил Петрович принимает активное участие в работе районной ветеранской организации. Он частый гость в школах и училищах города Татарска. На протяжении многих лет Михаил Петрович принимает активное участие в воспитании подрастающего поколения, выступает с рассказами и лекциями в «Историко-краеведческом музеи им. Н. Я. Савченко» г. Татарска.

Информация предоставлена старшим следователем Татарского Межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета России по Новосибирской области майором юстиции Калининым В.В.