
Соловейкин Евгений Алексеевич родился в городе Ростове-на-Дону 20 декабря 1911 года. С 1930 года Евгений Алексеевич проходил службу в рядах Красной Армии. Будучи кадровым офицером, он одним из первых оказался на фронте. Евгению Алексеевичу довелось служить в Заполярье на Кольском полуострове, принимать участие в защите Мурманского и Архангельского портов, Кольского залива и Кировской железной дороги.
Для Советского Союза, сражавшегося с исключительно сильным агрессором, были важны, прежде всего, поставки боевой техники, оружия, боеприпасов, особенно учитывая их огромные потери в 1941 г. Фашистское командование привлекало значительные силы для срыва поставок жизненно важных грузов союзниками СССР. Для противостояния замыслам фашистов активно использовалась советские противовоздушные силы, координируемые с земли специалистами ответственными за радиосвязь.
В годы войны Евгений Алексеевич отвечал за организацию бесперебойной радиосвязи с самолетами в воздухе. Он смог обеспечить отличной радиосвязью более 500 наших самолетовылетов на прикрытие порта и города Мурманск, участка Кировской железной дороги и боевых нарядов наземных войск, выполняя задания командования по уничтожению группировки немецких войск.
В 1943 году Соловейкин сконструировал ценный прибор для проверки ларингофонов (применялся для передачи речи в условиях повышенного внешнего акустического шума, при сильном ветре), который был рекомендован к использованию частям военно-воздушных сил страны.
Соловейкин Евгений Алексеевич закончил войну в звании гвардии майора, а в 90-е годы ему, как ветерану, было присвоено воинское звание гвардии подполковник. Вернувшись с фронта он почти потерял слух, но это не лишило его чувства юмора, доброжелательности, душевности и веры в светлое будущее.
Соловейкин награжден двумя Орденами Красного Знамени, Орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Советского Заполярья", "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За долголетний добросовестный труд" и многими другими.
Евгений Алексеевич прекрасно рисовал. Его картины неоднократно выставлялись в выставочных залах города. Но основной любимой темой его картин оставались военные годы.
Соловейкин Евгений Алексеевич умер в 2008 году. Его военную парадную форму и награды бережно хранит семья и чтит память о нем.
Информация предоставлена внучкой ветерана, помощником руководителя следственного управления СКР по Ростовской области Е.В.Бижко