Середкин Александр Михайлович

Середкин Александр Михайлович родился 24 августа 1924 года в г.Перми. В 1939 году окончил школу и поступил на завод им.Ленина на сборку пушек. В 1942 году Середкину А.М. исполнилось 18 лет, получив повестку на войну, он был отправлен в г.Чебаркуль обучаться военному делу. Получив звание старшего сержанта, был направлен в артиллерийские части, где был командиром орудия, которое собирал на заводе им.Ленина в г.Пермь. Середкин А.М. принимал участие в Сталинградской битве, командуя артиллерийским орудием на левом берегу реки Волги г.Волжский, в период активного немецкого наступления и прорыва к Сталинграду находившемуся  на правом берегу реки Волга.  В ходе ожесточенного сражения мой дед был ранен в результате прямого попадания немецкого снаряда в орудие, которым командовал Середкин А.М.  В результате весь расчет орудия погиб, мой дед получил тяжелейшую контузию.  По рассказам деда кровь бежала из глаз, ушей, рта.  С полученным ранением  Середкин А.М. был направлен в госпиталь. После лечения дед продолжил воевать вновь в должности командира отделения гаубицы, участвовал в составе наступающих частей при освобождении Европы, таких стран как Югославия, Чехия, Венгрия.

После окончания войны над Немецко-Фашистской Германией Середкин А.М. продолжил воевать в составе десантных частей на территории Украины в г.Шостка и Белоруссии, по уничтожению отдельных банд и Бандеровских частей.

Середкин Александр Михайлович был награжден Орденом Отечественной войны I-ой степени.

Середкин А.М.  демобилизовался в 1947 году, после тяжелого обморожения нижних конечностей в период участия в проводимой операции  по ликвидации отдельных банд, разрозненных немецких формирований и Бандеровских частей.

После демобилизации Середкин А.М.  вернулся на завод. Учился, окончил курсы мастеров, поступил в Механический техникум. Работал на заводе до выхода  пенсию. Умер 22 августа 1994 года от полученной контузии.

Информацию предоставил внук ветерана, и.о. руководителя Осинского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Пермскому краю Середкин Е.В.