
В феврале 1942 года 18-летний Иван Степанович Вершинин был призван в ряды Вооруженных Сил СССР.
В составе Гвардейского Гаубичного Артиллерийского Полка Резерва Главного Командования вел бои в направлении Ленинграда, затем через Ладогу был переброшен за кольцо окружения.
Участвовал в боях под Орлом. В составе разведывательной группы взял «языка», обладавшего ценными сведениями, сыгравшими решающую роль в исходе битвы.
Затем участвовал в боях под Сталинградом. Присутствовал при взятии Паулюса. При окружении фашистских войск вражеские самолеты по ошибке начали скидывать в расположение советской армии бочки, когда их открыли то, оказалось, что в бочках были продукты.
В ходе Сталинградской битвы сержант Вершинин Иван Степанович, получил тяжелое осколочное ранение. Проходил лечение с июля по ноябрь 1943 года Ташкентском военном госпитале. После чего направлен в 24-й корпусной артиллерийский дважды Краснознамённый полк или 24-й армейский пушечный артиллерийский дважды Краснознамённый полк.
С апреля 1946 года по февраль 1947 года служил в Войсках радиационной, химической и биологической защиты в городе Шиханы, Саратовской области.
Демобилизован 25 февраля 1947 года.
После возращения домой жил в с. Косолапово Мари-Турекского района Марийской АССР. Закончил Высшую партийную школу и работал председателем сельского совета несколько созывов. Перед выходом на пенсию работал в совхозе с. Косолапово. Умер в возрасте 60 лет.
Информация предоставлена внуком ветерана - старшим инспектором (по защите государственной тайны и мобилизационной работе) следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл Ковалевой М.Н.