
Филиппов Валентин Васильевич родился 12 октября 1926 года в деревне Кутырки Атюрьевского района Мордовской АССР. Когда началась Великая Отечественная война, Валентину Филиппову было 15 лет, как только исполнилось 17 лет, в ноябре 1943 года мобилизовался в армию.
Вместе с другими призывниками был направлен на Дальний Восток. Пройдя месячный курс молодого бойца, был переведен в 26-ю артиллерийскую дивизию 39-й армии Приморского военного округа. Здесь он окончил школу сержантского состава по специальности радиотелеграфист и в марте 1944 года был командирован в 100-й отдельный артиллерийский дивизион, дислоцировавшийся на границе с территорией, занятой японской армией в Манчжурии. Граница с Японией проходила в 3-х километрах от расположения 1-й батареи, где он проходил службу.
Весной 1945 года, когда вся страна ликовала, услышав сообщение об окончании войны с Германией, для Валентина Васильевича и его боевых товарищей война только начиналась.
В три часа ночи 9 августа 1945 года его 100-й артдивизион в боевом порядке перешел пограничную речку Мулинхэ, разделявшую наши военные рубежи, и пошел за передовыми частями 26-й дивизии, входившей в состав 2-го Дальневосточного фронта, которым командовал генерал армии Максим Алексеевич Пуркаев. Продвинувшись вглубь японской территории, дивизион получил приказ уничтожить огнем батарей скопление в городе Мукден отступающих японских войск и железнодорожного состава с войсками и военной техникой. Филиппов по рации корректировал команды командира батареи на ведение прицельного огня.
За период военных действий его 100-й отдельный артиллерийский дивизион прошел с боями через всю Манчжурию от города Мукден, освобождая города Харбин, Чань-Чунь, Гирин до Порт-Артура, преодолев более тысячи километров.
После окончания войны с Японией Валентин Филиппов продолжил военную службу в составе 10-й гвардейской минометной Новгородской, ордена Суворова бригаде реактивной артиллерии в должности секретаря политотдела до августа 1950 года.
Пройдя войну, отдав свой долг служения Отечеству, Валентин Васильевич продолжил служить Закону – 37 лет проработал на должностях следователя и прокурора-криминалиста – с августа 1950 по ноябрь 1978 года. А затем, находясь на заслуженном отдыхе, Валентин Васильевич продолжал заниматься патриотическим воспитанием молодежи, являясь живым примером нравственности и патриотизма, любви к своей Родине.
Информация предоставлена СУ СК России по Республике Мордовия